Коньковый поход
Средняя сложность
(?)
⬤⬤⬤⬤⬤
Простые путешествия, доступные каждому. Без рюкзаков и специальной подготовки
⬤⬤⬤⬤⬤
Простые маршруты, но с небольшим туристическим рюкзаком, где лежит еда и снаряжение (личное и общественное). Подойдут для каждого, кто ведёт активный образ жизни
⬤⬤⬤⬤⬤
Походы с рюкзаками и палатками, где всё нужно нести с собой. Переходы до 15 км в день. Подойдут как начинающим туристам (необходима обязательная подготовка), так и для людей с походным опытом.
⬤⬤⬤⬤⬤
Походы с рюкзаком, длинные переходы до 20 км в день, рекомендуется хорошая физическая форма, походный опыт.
⬤⬤⬤⬤⬤
Походы только для опытных туристов с хорошей физической формой
от 8 до 16 мест
С детьми: от 16 лет
Длительность: 8 дней
Проживание: 5 ночей в палатках, 2 ночи в отеле
Программа похода
1-й день:
В 08:00 утра мы встречаемся на площади у Иркутского ж/д вокзала, загружаем вещи в микроавтобус и отправляемся к берегам самого большого пресноводного озера в мире. Приехав, размещаемся на турбазе посёлка Хужир и сразу выходим на потрясающий байкальский лёд! Прогуляемся вокруг скалы Шаманки и полюбуемся Байкальским льдом. Собравшись вечером на турбазе, отпразднуем начало похода вкусным ужином и жаркой банькой!

2-й день
Первую половину дня мы посвятим ледовой тренировке: научимся правильно надевать коньки и управлять ими. После обеда, собрав всё необходимое снаряжение и продукты, отправимся до самой крайней точки острова Ольхон - мыса Хобой. Переезд будет осуществляться на "буханке" - УАЗ-452, которая быстро и весело довезёт нас до точки назначения. По пути остановимся на мысе Саган-Хушун и полазаем по огромным ледяным гротам. На Хобое, прямо на льду, установим палатки и приготовим первый ужин на горелках.

3-й день
Дистанция: 28 км
Просыпаемся, готовим завтрак, собираем все вещи в сани-волокуши – и на коньках отправляемся в путь! Возможно, в этот день нам придётся немного поползать: у мыса Хобой иногда образовываются огромные поля торосов (огромных обломков льда) перекрывающих путь и не оставляющих ровных участков для прохождения. Ближе к вечеру дойдём до места нашей ночёвки (мыс Ижемей) и вновь установим палатки на льду.

4-й день: Радиальный выход на гору Жима (1247 м)
Дистанция: 4 км, перепад высот: +800, -800 м.
Сегодня мы поднимаемся на наивысшую точку острова Ольхон – гору Жиму (1247 м)! Оставляем все вещи в палатках и налегке отправляемся наверх. Нам предстоит подняться по крутому снежному кулуару на 800 метров, с вершины откроется великолепный вид на ледовые Байкальские просторы и берега Бурятии. Наделав много красивых фотографий, спустимся обратно в лагерь и устроим состязания по хоккею с байкальской ледышкой!

5-й день:
Дистанция: 27 км
Сегодня непростой день: нам нужно пройти 27 километров до небольшого лесного берега в живописном заливе. Если повезёт, то это место подарит нам потрясающие виды на горы из голубых ледяных обломков, которые мы назвали «Царство снежной королевы». Посмотрите сами! По пути нам встретятся огромные ледовые гроты, трещины и живописный мыс Ухан.

6-й день
Дистанция: 14 км
Нас ждёт небольшой переход до избушки на берегу острова Ольхон. Если лёд будет гладким и чистым, а ветер – попутным, до цели мы доберёмся за считанные часы.

7-й день:
Дистанция: 28 км
Уже вечером можно будет гордо сказать о том, что мы прошли вдоль всего острова Ольхон! Нас ждёт завершающий переход до финальной точки маршрута - посёлка Сахюрта, жаркая банька и долгожданная тёплая постель. Вы убедитесь, что после такого приключения все повседневные удобства ценятся в 3 раза больше! :)

8-й день:
Настало время возвращаться домой. После обеда мы прощаемся с Байкалом и садимся в автобус, который отвезёт нас обратно в Иркутск на ж/д вокзал. Прощай, Байкал! До новых встреч!
Внимание! В программе возможны изменения, связанные с погодными условиями, ледовой обстановкой, общим физическим состоянием группы и другими факторами!
Каждому участнику полагается нести общественное снаряжение и продукты. Обычно, они занимают около 30% от общего объёма рюкзака. Пожалуйста, учитывайте это при сборах.
Билеты
Стоимость перелёта Москва-Иркутск примерно 18 000 рублей туда-обратно. Обратите внимание, что в цену перелёта обязательно должен быть включён багаж.
Встреча участников состоится в первый день программы, 08:00 утра по местному времени на площади у Иркутского ЖД вокзала. Прибытие (на поезде) можно пристроить к этому времени, на самолёте - минимум за 2 часа до отправления. В Иркутск также можно прилететь за день до начала путешествия, чтобы погулять по городу, докупить недостающее снаряжение и хорошо выспаться перед отправлением на Байкал.
Обратные билеты лучше брать не раньше 20:00 по местному времени в завершающий день программы.
Важная информация
Всем участникам выдаётся общественное снаряжение и груз (около 3-5 кг) для перевозки из Перми до точки старта. Если вы не можете их забрать, то дополнительно оплачивается 1000 рублей. Также не забывайте о том, что в вашем рюкзаке должно остаться свободное место (около 30 литров) для общественного снаряжения и продуктов.
1. Все ночёвки во время активной части маршрута проходят в летних неотапливаемых палатках. Почему мы не берём шатёр с печкой? На Байкале не так много дров, также, по многолетнему опыту зимних походов, вариант с летней палаткой намного надёжнее и безопаснее. В 2016 году мы ходили по этому маршруту с группой начинающих туристов, 6 из 8 участников спали зимой в палатках впервые.
2. В программе возможны большие изменения, связанные с ледовой обстановкой на Байкале (например, может выпасть много снега). Программа корректируется инструктором.
Важно! Согласовывайте покупку билетов с менеджером.
3. Для этого похода требуется качественное снаряжение: тёплый спальник (t-комфорта от -15), куртки, треккинговые ботинки и т.д.. Внимательно отнеситесь к выбору вещей и обязательно проконсультируйтесь с нами.
Обратите внимание, что при заселении в отели, турбазы и гостиницы необходим действующий QR-код (о перенесении короновирусной инфекции, вакцинации или наличии медицинских противопоказаний).
Рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей о коньковом походе на Байкал.