Топ 10 мест на Сахалине, которые можно посетить самостоятельно


г. Москва ул.Варшавское шоссе, 152к2 (ст.метро Улица академика Янгеля) г. Пермь ул.Макаренко, 6, оф. 10 +7 (952) 646-71-19 +7 (964) 197-98-32

Итак, вы отправляетесь на Сахалин! Какие места следует посетить, чтобы как можно полнее прочувствовать всю атмосферу этого волшебного острова? В статье мы назовем 10 знаковых мест, которые вы просто обязаны увидеть своими глазами.

Вы можете арендовать машину или заказать экскурсию в Южно-Сахалинске, либо посмотреть городское расписание и доехать до точки назначения на автобусе. Все маршруты построены так, чтобы вы за один день смогли увидеть максимум достопримечательностей острова и вернуться обратно в Южно-Сахалинск.

Также рекомендуем вам ознакоиться с нашей программой пешего похода на 10 дней.

1. Маяк Анива

Без преувеличения, это самый красивый маяк на острове и один из таинственных в мире. Находится на крайней южной точке Сахалина и со всех сторон омывается волнами двух морей - Охотским и Японским.  

Да-да! Маяк стоит на отдельной скале, и до него можно добраться только на плавучем средстве, и то, если повезет с погодой и не будет шторма. От близлежащего поселка Новиково вы садитесь на моторную лодку и, преодолевая волны и сильные течения, высаживаетесь на скалистой земле. Маяк возвышается на фоне мрачного неба, чайки кричат, расправив крылья на ветру, и вы каждой клеточкой тела чувствуете мощь этого сооружения. 

Добираться до маяка лучше с экскурсией из Южно-Сахалинска, так как самостоятельно договориться с местными об аренде моторной лодки будет крайне затруднительно.


                                                                 Фото Дмитрия Ефремова

2. Озеро Буссе

По дороге из Южно-Сахалинска в село Новиково находится озеро Буссе. Его длина 9 км, а ширина - 7 км. Озеро, его еще называют лагуной, тонким перешейком соединяется с Охотским морем. Именно поэтому на озере создан уникальный микроклимат. 

Вы когда-нибудь ловили голыми руками гигантские устрицы, раковины которых достигают 30-ти см в диаметре? А морских ежей или трепангов? В Буссе во время отлива вы сможете это сделать! 


                                                                Фото Юрия Цыганкова

3. Голубые озера

В 8 км от села Новиково есть заброшенный карьер, в районе которого образовались озера к кристальной голубой водой. Самое необычное из них - озеро Бирюзовое. Яркий зелено-голубой оттенок изумляет путника и так и манит окунуться в воды словно светящегося изнутри озера. Но купаться в Голубых озерах не рекомендуют из-за большой концентрации растворенных в воде минералов.

Голубые озера околдовывают с первого взгляда, и вы ощущаете такую силу единения с природой, что начинаете ценить каждое мгновение, и течение времени замедляется. 

4. Грязевой вулкан Пугачевский (Магунтан)

До вулкана нужно ехать по трассе Южно-Сахалинск - Оха. Слева будет большой указатель “Пугачевский вулкан”. Съезжаете направо и минут 20 идете по тропе пешком. 

Обязательно возьмите с собой резиновые сапоги - будут попадаться болотистые и топкие места. В сентябре по пути к вулкану вы можете пособирать грибы, сахалинскую чернику и краснику. 

Диаметр вулкана 4 км, и с высоты птичьего полета он выглядит как огромный темно-серый глаз в зеленом море тайги. Грязь вулкана целебная и немного теплая - в летнее время по ней можно походить босиком.


                                                               Фото Сергея Анашкевича 

5. Бухта Тихая 

В 50 км южнее Пугачевского вулкана вам откроется особый уголок - бухта Тихая. Согласно рейтингу Russia Travel, это место входит в пятерку лучших пляжей России. Бухта закрыта от холодных ветров с севера и северо-востока и сразу погружает в первозданную атмосферу уединения. 

Летом вы можете встретить закат, порыбачить или просто отдохнуть на песке прибрежной полосы Охотского моря в окружении черно-коричневых скал и огромных камней вулканического происхождения. 

6. Ворота Тории

Южнее бухты Тихой, в 29 км от нее, есть необычное место - священные ворота Тории. Это сохранившиеся остатки японского храма. Вплоть до 1945 года южная половина острова Сахалин принадлежала Японии, поэтому для японцев это место и по сей день является знаковым. 

Здесь же, прямо на берегу Охотского моря, вы можете найти уникальный сахалинский янтарь, в народе называемый сахалинитом. Тысячи лет назад этот янтарь был валютой обмена между островными племенами. Если повезет, в таком янтаре даже можно увидеть увековеченные остатки насекомых и паукообразных.

7. Скала Лягушка

Недалеко от Южно-Сахалинска расположен дачный поселок Весточка, от которого начинается знаменитая экскурсионная тропа. Ее найти несложно - вход обрамляют два огромных валуна, называемых “Вратами”. 

По дороге к скале Лягушка вы пройдете удивительно красивыми тропами смешанного леса, переберетесь по навесным мостикам через шумные каменистые ручьи и даже искупаетесь в теплое время года в целебных водах реки Комиссаровка, или, как ее называют местные, Айичка. 

Скала, так сильно по форме напоминающая лягушку, считается не просто своеобразным местом, но и камнем мудрости и исполнения желаний. 

8. Водопад Айхор

В 2-х км к северо-востоку от Лягушки находится водопад Айхор. Мимо вы не пройдете - шум воды слышен издалека, особенно весной, когда он набирает максимальную мощь. 

Хотя высота водопада всего 8 метров, Айхор завораживает взгляд благодаря длинному 200 метровому каскаду, состоящему из более мелких водопадов. 

В летнее время года Айхор более спокойный, но не менее красивый - напор ослабевает, и обнажаются черные блестящие скалы, которые очаровывают и заставляют неотрывно смотреть на бегущие по камням пенные потоки.

9. Холмский маяк

В 50-е годы в городе Холмск, уже при советской власти, был построен маяк для обеспечения безопасного захода судов в порт. Кроме обычного светового, Холмский маяк оснащен еще и функцией радио-маяка. Он является первым сооружением на Сахалине такого уровня. 

Холмский маяк действует и сегодня, причем это не единственный маяк в городе. Акватория порта неглубокая, к тому же, в ней много подводных камней. Поэтому в Холмске действует целая система маяков - 2 маяка японской постройки и 3 - советской, среди которых Холмский маяк играет роль основного. 


                                                             Фото Николая Тишкина

10.Чертов мост

В 4-х км от села Николайчук Холмского района японцами построено необычное сооружение - Чертов мост. Такое интригующее название мосту возможно дали из-за сложной двухуровневой  развязки - поезд вначале должен был въехать в тоннель, затем подняться наверх и повернуть направо, а потом уже по мосту продолжить движение налево. Некоторые связывают название моста с японским обрядом хитосибара, когда жертву заживо замуровывали в одну из опор важного технического сооружения для охраны от злых духов.

Сейчас железнодорожные пути заброшены - они не эксплуатируются с конца 90-х годов. Подняться на Чертов мост можно либо через тоннель (идти придется минут двадцать), либо по круто ведущей наверх лестнице. Имейте в виду, что часть деревянных перекладин сгнила, и ходить по мосту небезопасно.