Пн-Пт: 08:00 - 17:00

Как выбрать треккинговые ботинки?

Никогда не устану повторять, что ботинки – один из самых важных элементов туристического снаряжения! В походах все мы ходим ножками и их защита - первое, о чём нужно позаботиться, собираясь в горы.

Никогда не устану повторять, что ботинки – это один из самых важных элементов туристического снаряжения! В походах все мы ходим ножками и их защита - первое, о чём нужно позаботиться, собираясь в горы. Поэтому сегодня поговорим о выборе треккинговых ботинок.

При выборе ботинок, в первую очередь, нужно определиться с характером их использования.
Походы турклуба «Гора» - это, в своем большинстве, легкий и средний треккинг, поэтому выбираем соответствующую обувь для всех случаев жизни начинающего туриста – ботинки для среднего треккинга. Они подойдут как для похода на Алтай, так и для поездок по Уралу.
Для того, чтобы ваши ботинки прослужили вам несколько лет, обеспечивали хорошее сцепление с рельефом, сохраняли ноги в рабочем состоянии и защищали их от влаги и холода, мы рекомендуем обратить внимание на следующие критерии при выборе:

Подошва
Основные требования к подошве у ботинка для зимнего похода - высокий протектор для комфортного перемещения по грязи и высокая жесткость (может совсем чуть-чуть гнуться). Подошва марки «Vibram» зарекомендовала себя своей высокой износостойкостью и хорошим сцеплением с разным типом поверхностей. У продавца-консультанта поинтересуйтесь о назначении ботинка.

Мембрана
Ботинки должны быть оснащены мембраной, которая позволит хорошо отводить влагу изнутри ботинка наружу, в тот же момент будет препятствовать попаданию влаги внутрь ботинка. Ботинки без мембраны накапливают в течении дня внутри влагу, тем самым снижает термоизолирующие свойства. Сухие ноги исключают гипотермию, мозоли и уменьшают риск обморожения. Лидером в производстве мембранных тканей признана марка Gore-Tex.

Материал ботинка

Верхним слоем ботинка может быть кожа или нубук. Эти материалы обладают высокой износостойкостью и обеспечивают хорошую защиту от грязи и пыли. Кроме того, ботинок должен состоять из минимального количества кусков кожи или нубука, в идеале – одного. Минимальное количество швов обеспечат наибольший срок службы ботинка. При использовании ботинок с кошками, гамашами, лыжными креплениями, швы быстро перетираются.

Резиновая окантовка:
Хорошо, когда ботинки оснащены дополнительной защитой из резины, желательно по всей окружности. Это также позволит увеличить срок службы вашей обуви.

Конструктивные особенности
При выборе ботинок обратите внимание на ширину колодки: она бывает широкая и узкая.

Подбирайте по ноге. Мерьте ботинки с теплыми трекинговыми носками. В зимний поход хороший вариантом будет 2 пары толстых носков. Можно рассмотреть простые махровые, но только обратите внимание, чтобы они были синтетические, т.к. хлопок очень долго сохнет.

Размер ботинок должен быть больше размера ноги на 1 - 1,5 - для летних походов, на 1,5 - 2 - для зимних походов (можно надевать с тёплыми носками). Такой запас нужен для того, чтобы не травмировать пальцы ног. Также имейте ввиду, что нога во время похода отекает и становится больше.  Во время примерки используйте носки, в которых вы собрались в поход. После шнуровки ботинки не должны жать, даже небольшое сдавливание может привести к обморожению из-за плохой циркуляции крови. Затем встаньте таким образом, чтобы носок ботинка смотрел вниз, в магазинах бывают специальные мостики для этого. При этом пальцы ног не должны касаться носков ботинок.

У ботинка для зимнего похода нет никаких конструктивных отличий от ботинков для летних походов. Не должно быть никаких утеплителей в виде меха. Это способствует только скапливанию влаги внутри ботинка, что приводит к обморожению. В зимних условиях высушить ботинки крайне сложно. Единственное, что можно заменить - это стельки. Вместо стандартных можно положить стельки из войлока, но опять же, обратите внимание на чтобы ботинки не жали.

Высокий голеностоп. Он нужен для хорошей фиксации ноги при длительных интенсивных нагрузках. Можно ориентироваться по количеству крючков. Самый подходящий вариант - 3 пары крючков после основной шнуровки (смотрите в примерах).

В профессиональной обуви нет разделения женские/мужские. Не нужно делать этот фильтр при выборе. Выбирайте такие, которые удобны.

Перед походом обязательно разносите ботинки – пройдите в них хотя бы километров десять. Это нужно для того, чтобы ботинок сел по ноге, что минимизирует риск появления мозолей.

Помните, что не замерзнуть нам в зимнем походе помогает только движение и дополнительное утепление в виде туристических бахил. Этого вполне достаточно, чтобы ноги чувствовали себя комфортно.

Ухаживайте за обувью для увеличения срока службы. Хорошо промывайте ботинки после каждого использования теплой водой. Не используйте моющие средства. После того, как ботинки высохнут, обработайте специальным влагоотталкивающим средством.

Примеры ботинок

Не стремитесь выбрать дешевые модели в масс маркетах (Декатлон, Спортмастер и т.п.). Отличить хорошие ботинки довольно легко: большой вес, жесткая подошва, наличие мембраны.

Выбирайте ботинки только в специализированных магазинах: “Триал Спорт”, “Спортмарафон”, “Альпиндустрия”, “Кант” и др.




 

 

Ближайшие путешествия
Хватит думать. Бери и делай!
Тур выходного дня
Формат: Поход выходного дня
Длительность: 1 день
Дата выезда: 02-12-2022
Тур выходного дня
Формат: Поход выходного дня
Длительность: 1 день
Дата выезда: 03-12-2022
Африка
Формат: Восхождение, Автопутешествие
Длительность: 12 дней
Дата выезда: 28-12-2022
Популярный тур!
Кавказ
Формат: Автопутешествие
Длительность: 6 дней
Дата выезда: 29-12-2022
Азия
Формат: Пеший поход
Длительность: 8 дней
Дата выезда: 30-12-2022
Популярный тур!
Кольский полуостров
Формат: Автопутешествие
Длительность: 4 дней
Дата выезда: 30-12-2022
Байкал
Формат: Автопутешествие
Длительность: 5 дней
Дата выезда: 31-12-2022
Тур выходного дня
Формат: Поход выходного дня
Длительность: 3 дня
Дата выезда: 31-12-2022
Популярный тур!
Кавказ
Формат: Автопутешествие
Длительность: 4 дней
Дата выезда: 31-12-2022
Популярный тур!
Кавказ
Формат: Автопутешествие
Длительность: 5 дней
Дата выезда: 02-01-2023
Подарочные сертификаты

Не знаете, что подарить коллегам, друзьям или близким? Ищете оригинальный подарок?

 

Осуществите мечту: подарите им путешествие!

 

Сертификат можно подарить любую сумму от 500 рублей

Свобода выбора: именинник сам выберет маршрут!

Покупая этот сертификат, вы дарите своим близким самые радостные эмоции :)