Программа похода
День 1
Прибытие Хабаровск — бухта Врангеля
Дистанция на авто: 103 км
После встречи с группой в аэропорту г. Хабаровска нас ждет перелет на самолете в г.Николаевск-на-Амуре. Далее группу встретит автотранспорт, на котором мы доберемся к мысу Перовского по гравийной лесной дороге. Далее - переход на катамаране в бухту Врангеля (время в пути от 2,5 - 6 часов). Размещение в бухте в палаточном городке, жаркая баня и вкусный ужин.
День 2-4
Бухта Врангеля
Шантарские острова - одно из немногих мест в мире, где можно увидеть гренландских китов на расстоянии вытянутой руки. Порой, буквально :) Загадочные гиганты, которые умеют петь и обходиться без сна по несколько месяцев, чаще всего обитают именно здесь, в бухте Врангеля.
В эти дни мы будем созерцать природную красоту и поближе познакомимся друг с другом. Для всех желающих будут организованы пешеходные экскурсии вдоль побережья. А при хорошей погоде - рыбалка и катания на SUB-бордах в море. Каждый день, по вечерам, нас будет ждать жаркая баня и душевные посиделки у костра.
Обратите внимание, киты — это свободные дикие животные и мы не можем гарантировать их постоянного присутствия в бухте, но приложим максимум усилий, чтобы найти и показать их вам.
День 5
Бухта Врангеля - Бухта Онгачан
Рано утром, после сытного завтрака, мы отправимся к бухте Онгачан через залив Академии. Время в пути на катере займет 2 -2,5 часа. При хорошей погоде мы посетим остров Беличий и Малые острова. Путь пройдет по открытому морю. В пути возможны встречи с косатками и китами. В бухте Онгачан мы разместимся на базе по 4-6 человек. На территории имеется большая кают-компания, смотровые площадки, туалет, душевые и другая инфраструктура. Кстати, на этой базе, во время путешествия по Шантарам, жили президент Швейцарии, арабский шейх, Николай Валуев и другие известные персоны.
День 6
Бухта Онгачан - Малые Шантарские острова - бухта Ончаган
Сегодня нас ждет путешествие по Шантарскому архипелагу. Мы посетим дикие острова, где расположен национальный парк с богатой флорой и фауной. Далее совершим путешествие к Малому Шантару: посетим бухту Абрек, где живут тюлени, заглянем на мыс Гайковского с кекурами, пройдем проливом Опасный. При хорошей погоде возможны высадки на берег. К вечеру, уставшие и счастливые, вернемся на базу, будем наслаждаться вечерним релаксом и баней.
День 7
Бухта Онгачан - Остров Большой Шантар - бухта Ончаган
Наше путешествие продолжается: сегодня мы поедем на остров Большой Шантар. Посетим метеостанцию, китовый завод 19 века, мыс Радужный.
Кстати, в береговых обрывах мыса Радужный можно увидеть полудрагоценные яшмовые сланцы, белые кварцы и мрамор! Далее мы посетим Остров Утичий — место гнездования Охотоморских птиц с забавными названиями: очковые чистики, пугливые топорики :) В сезон на местных утёсах собираются многотысячные птичьи базары, мрачные скалы оживают, а воздух звенит от шума крыльев и пронзительных криков. Наш путь продолжается: мы посетим единственную морскую метеостанцию на острове Большой Шантар, где круглый год живут и работают всего 4 "Робинзона". У них даже имеется прописка, здесь единственная улица Метеостанция. Вечером - возвращение на турбазу.
День 8
Бухта Онгачан - Залив Николая - Залив Николая Горбуша
Сегодня мы отправимся в Залив Николая, по пути пройдем вдоль южного побережья Охотского моря, через залив Академии, Ульбанкский залив, посетим уникальный мыс Укурунру. Залив богат рыбой и местами лежбища тюленей. Маршрут построен таким образом, что в пути мы можем встретиться с косатками и гренландскими китами, удивительными редкими животными. Вечером разместимся в палаточном кемпинге, и будем отдыхать после насыщенного дня.
День 9
Залив Николая Горбуша
В этот день мы будем находится в кемпинге Горбуша, совершим поездки к местам, где часто бывают киты, пешие прогулки, выезд на рыбалку. Залив Николая является уникальным местом со своей экосистемой обилием планктона, из-за чего его часто посещают гренландские киты. В Нерпичьем заливе много тюленей, часто бывают косатки. Вечером для нас будет приготовлен ужин и мы устроим посиделки в теплой компании друзей.
День 10
Переезд г.Николаевск-на-Амуре
Настало время переезда в г.Николаевск-На-Амуре, на катере к мысу Перовского от 5-7 часов, далее на микроавтобусах в гостиницу. Отдыхаем и наслаждаемся благами цивилизаций :) Вечером ужинаем, делимся эмоциями о незабываемом приключении, которое останется на долгой памяти.
День 11
г.Николаевск-на-Амуре - Хабаровск
Перелет в г. Хабаровск, где от гостиницы нас заберут микроавтобусы и увезут в аэропорт. Вот и завершилось путешествие по дикой природе нашей страны. Многие из нас вернуться уже другими, путешествия расширяют нашу жизнь и делают красочней и наполненней. До скорых встреч!
Внимание! Программа тура может меняться руководителем тура, исходя из факторов безопасности группы, погоды, концентрации китов в местах наблюдения и других объективных обстоятельств.
Формат путешествия экспедиционный: в труднодоступной местности при полной автономности. В удалении от населенных пунктов и отсутствии возможности своевременно обратиться в медучреждения.
От погоды зависит время вылета. При плохой погоде будут задержки на маршруте или отмена тех или иных экскурсий. Возможны резкие перепады температуры. К подбору личного снаряжения необходимо отнестись с максимальным вниманием! На маршруте большое количество крупных хищников, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным.