Программа похода
День 1
День прилёта в Южно-Сахалинск
Прилетаем к обеду в Южно-Сахалинск и заселяемся в хостел. Сегодня свободная программа, время для адаптации организма к смене часового пояса и климата. Для этого у нас есть целый день. Мы потратим его на знакомство с Южно-Сахалинском. Советуем к посещению курорт "Горный воздух". Здесь оборудована канатная дорога, ведущая на смотровую площадку, с которой открывается шикарный панорамный вид на город.
День 2
г. Южно-Сахалинск - Голубые озёра - мыс Евстафия
Дистанция на авто: 140 км, пешая часть: 1 км
Рано утром на авто выдвигаемся в сторону мыса Евстафия. Он находится на юго-востоке острова, известен пляжами из вулканического песка и обзорными видами на Охотское море. По дороге заедем на так называемые Голубые озёра. Когда-то здесь открытым способом добывали уголь, потом месторождение исчерпало себя, а оставшиеся от добычи карьеры со временем заполнились чистейшей водой цвета небесной лазури. Вода в озёрах заметно теплее той, что в Охотском море.
День 3
мыс Евстафия - оз. Баргузинское - оз. Птичье
Пешая часть: 16 км, набор высоты: +100, –100м
От мыса Евстафия выдвигаемся к озеру Баргузинское. Во время отливов озеро превращается в заливчик Охотского моря, а в отлив от него можно дойти до мыса Менапуцы. Но у нас другая цель – самое большое в этих краях озеро Птичье. К северу от озера возвышаются величественные сопки Гвардейская и Птичий нос. Из-за зарослей бамбука подниматься на них лучше всего зимой. Поэтому радуемся, что у нас под ногами вулканический песок, и мысленно готовим себя к завтрашнему переходу.
День 4
оз. Птичье - бухта Чайка - Водопад на реке Водопадная
Пешая часть: 12 км, набор высоты: +100, -100м
Сахалин продолжает удивлять. За сегодняшний небольшой переход мы увидим скалы, почти вплотную подступающие к морю, броды речек, богатых рыбой, курумы и живописные водопады. Самый мощный по водосбросу ждёт нас на реке, которая так и называется – Водопадная. Здесь мы поставим палатки, разожгём костёр и обсудим планы на завтра.
День 5
р. Водопадная - мыс Великан
Пешая часть: 13 км, набор высоты: +100, -100м
Волны Охотского моря и ветер в этой части побережья превратили монолитные скальные стены в останцы причудливой формы. И чем ближе к мысу Великан, тем их больше. Некоторые останцы словно остались загорать на пляже, другие, напротив, окружены бушующим морем. От пляжа можно подняться на высокий берег, где растут хвойные деревья, и уже оттуда полюбоваться необычным сочетанием морских просторов и каменного зодчества природы.
День 6
мыс Великан
Сегодня у нас днёвка! Посвятим её радиальному выходу на мыс Великан. По концентрации каменных останцев разной формы, размеров и цвета он является безусловным рекордсменом на Сахалине. Никого не оставит равнодушным останец в виде трёхногой арки, под сводами которой можно сделать столько замечательных фотографий. А ведь ещё есть останцы в форме трапеции, дракона, одноглазого великана…
День 7
мыс Великан - стоянка в лесу
Пешая часть: 15 км
Пейзажи побережья Охотского моря уже стали для нас обыденностью. Ещё каких-то 15 километров вдоль побережья и мы кардинально сменим картинку. Любителям рыбалки не помешает знать, что именно в Охотском море вылавливается львиная доля рыбы, попадающая затем на прилавки магазинов по всей России.
День 8
стоянка в лесу - оз. Айруп
Пешая часть: 15 км
Постепенно уходим вглубь острова. Лес на маршруте завораживает – в нём по берёзам вьются лианы, кедры стелются по земле стлаником, а лопухи такие огромные, что ими как зонтом можно укрыться от дождя взрослому человеку. Кстати, в этих местах можно встретить медведя, поэтому не забываем шуметь и петь песни.
День 9
радиальный выход к маяку Тонин на мысе Свободный
Пешая часть: 16 км, набор высоты: +100, -100м
Маршрут сегодняшнего дня напомнит нам о том, что с 1905-го по 1945-й год южная часть Сахалина входила в состав Японской империи под названием провинция Карафуто. От этого времени на мысе Свободный сохранился маяк Тонин. Круглая маячная башня соединена коридорами со вспомогательными и жилыми помещениями, её проектировали с прицелом на возможную длительную осаду. Для этого на крыше сооружения устроены водосточные канавки, по которым вода, проходя через фильтры, собиралась в подземные бетонные емкости.
День 10
оз. Айруп - г. Южно-Сахалинск
Дистанция на автомобиле: 70 км
После завтрака и сборов, возвращаемся в столицу Сахалинской области. Заселяемся в хостел, отдыхаем и вечером отправляемся отмечать окончание нашего путешествия в ресторан с морепродуктами.
День 11
Наше путешествие по Сахалину подошло к концу. Закупка сувениров и морепродуктов, прогулка по городу и выезд в аэропорт. До свидания, остров Сахалин!
Внимание! План похода может меняться из-за неблагоприятных погодных условий, общего физического состояния группы и других непредвиденных факторов, препятствующих прохождению маршрута.