Программа похода
1-й день
Дистанция на авто: 290 км, время в дороге: 4 часа 50 мин, пешая часть: 5,5 км
Центральная усадьба - приют "Белый ключ"
В 08.00 собираемся в Уфе по адресу: Проспект Октября, 31 (парковка универмага "Уфа"). По пути в нацпарк останавливаемся в кафе на обед (оплачивается отдельно). Добравшись до Центральной Усадьбы нацпарка Таганай, укладываем наши рюкзаки, проходим инструктаж и - в путь! Выдвигаемся в сторону приюта «Белый ключ». В пути пересечём реку Большая Тесьма, воды которой даже в самую жаркую погоду остаются холодными. Дойдя до приюта, ставим палатки и совместно готовим наш первый походный ужин на костре.
2-й день
Пешая часть: 13,6 км
День начнём с зарядки, завтрака и бодрящего подъёма на Двуглавую сопку (1041 м). На восхождении увидим скалы «Перья», природный скалодром и зелёное море южноуральской тайги. Далее надеваем рюкзаки: наш путь лежим мимо Откликного гребня (1155 м). Это вторая по высоте вершина нацпарка и его главный символ. Своё название гребень получил за многократное эхо, отражающееся от почти вертикальной скалистой стены. Палатки поставим в приюте «Таганай», здесь у нас будет две ночёвки.
3-й день
Пешая часть: 12 км
Продолжаем налегке покорять вершины. Сегодня у нас по плану высшая точка Таганайского горного района - Круглица (1178 м). Путь к вершине преграждают скальные обломки или курумы. Идти по ним надо с большой осторожностью. Зато с горы мы увидим все окрестные вершины, некоторые из которых ещё встретятся нам на маршруте. Вечером - возвращение обратно в лагерь у приюта Таганай.
4-й день
Пешая часть: 7,2 км
Наш путь идёт по заброшенной Киалимской дороге. О том, что когда-то по ней возили уголь, сегодня напоминают только полуистлевшие деревянные шпалы. Благодаря буйно разросшемуся лесу дорога ассоциируется у туристов с зелёным туннелем. Лагерь разобьём на берегу реки Большой Киалим у подножия горы Ицыл (1068 м). Здесь находится самый дальний кордон национального парка – Киалимский.
5-й день
Пешая часть: 11 км
Киалимский кордон - река Сухокаменка
Через так называемые Ицыльские ельники неспешно идём к реке Сухокаменке. Это одна из самых чистых рек Южного Урала с водой исключительной мягкости и вкуса. Вкуснее вода только на Тургояке, куда мы по плану должны прийти завтра.
6-й день
Пешая часть: 18,4 км
Самый сложный день нашего похода. Но и мы уже другие – наши мышцы окрепли, а рюкзаки стали намного легче. По пути на Тургояк бродим реку Куштумга. Палатки ставим прямо на берегу озера. Вечером, если повезёт с погодой, нас ждёт великолепный закат.
7-й день
Днёвка на Тургояке
Мы на самом большом озере Южного Урала. Вода в Тургояке такая прозрачная, что с поверхности озера видны объекты на глубине до 17,5 метров. В программе дня: плавание, солнечные ванны, прогулки по живописным окрестностям Тургояка и праздничный ужин.
8-й день
Возвращение в Уфу
Наш поход подошёл к концу. Отдохнувшие и довольные собой мы едем обратно в Уфу. В пути остановимся на смотровой площадке Симского перевала для коллективного селфи. И, конечно, самое время обсудить с инструкторами новые локации и новые маршруты. Урал слишком велик и прекрасен, чтобы останавливаться на одном походе.
Внимание! План похода может меняться из-за неблагоприятных погодных условий, общего физического состояния группы и других непредвиденных факторов, препятствующих прохождению маршрута.