Программа
1-й день:
Ж/Д станция «Приполярный Урал» - Собское озеро
Дитсанция: 10 км, перепад высот: +200 м.
Добро пожаловать в заполярье! Приедем на станцию «Полярный Урал» и предварительно подготовившись в поезде, в полном обмундировании, выйдем в стихию дикой северной тундры. Скорее всего, нас первым делом встретит дождь, но правильно подобранная экипировка поможет сохранить комфорт и сухость. Маршрут в первый день небольшой: нужно подняться вдоль реки Собь в горный массив Рай-Из («Райский камень»). Первая райская стоянка будет в живописной долине на берегу Собского озера. Разобьем лагерь, приготовим ужин на горелках и устроим посиделки в теплой компании друзей.
.jpg)
2-й день:
Собское озеро – озеро Кузь-Ты-Вис
Дистанция: 14 км, Перепад высот: +300, -200 м.
Ранний подъем, завтрак и после сбора лагеря – новый переход до озера Кузь-Ты-Выс. По пути мы взойдем на перевал Собский (495 м) где откроется вид на долину реки Макар-Рузь. Далее путь наш пройдет вниз по этой долине с множеством снежников и курумником, усыпанным мхами.

3-й день:
Озеро Кузь-Ты-Вис – Степрузские озёра
Дистанция: 14 км, Перепад высот: +300, -200 м.
Ранний подъем, завтрак и после сбора лагеря – новый переход до озера Кузь-Ты-Выс. По пути мы взойдем на перевал Собский (495 м) где откроется вид на долину реки Макар-Рузь. Далее путь наш пройдет вниз по этой долине с множеством снежников и курумником, усыпанным мхами.

4-й день:
Степрузские озера – устье реки Изьякырью
Дистанция: 16 км, перепад высот: +80, -480 м.
Сегодня спустимся к зеленым лугам, где нас вновь будут радовать кустарники и даже деревья. Наш путь пройдет вдоль реки Изьякырью с множеством бродов, снежников и океаном курумника – всё как мы любим.

5-й день:
Устье Изьякырью - верховья реки Большая Хараматалоу
Дистанция: 15 км, перепад высот: +300, -50 м.
В этот день мы будем двигаться вдоль реки Большая Хараматалоу. Множество бродов через впадающие ручьи и бескрайние зеленые луга.

6-й день:
Река Большая Хараматалоу – река Харута
Дистанция: 14 км, перепад высот: +350, -250 м.
Сегодня мы направимся в базовый лагерь для восхождения на самую высокую точку Полярного Урала – гору Пай-Ер (1472 м). Путь наш будут пересекать через перевал Арка-Маталоу сев. (535 м), долины рек Вон-Кур-Юган и Харута-Шор. После нескольких подъемов и спусков выйдем в долину реки Харута. Здесь и разобъем лагерь, где проведем 3 ночи.
.jpg)
7-й день:
Восхождение на Пай-Ер (1472 м)
Дистанция: 16 км, перепад высот: +1100, -1100 м.
После раннего подъема отправимся на вершину Пай-Ер. Восхождение будет с легкими рюкзаками: возьмем с собой только обеденный перекус, теплую одежду и дождевики. Путь до вершины займет около шести часов. При хорошей погоде нам откроется потрясающий вид на просторы Полярного Урала: бескрайняя тундра и панорама на самые древние горы в мире!

8-й день:
Дневка
Запасной день на случай непогоды. День релаксации и отдыха. Можно заняться рыбалкой, лежанием в палатке или прогулкой до озер в долине Харута-Шор.

9-й день:
Дистанция: 10 км, перепад высот: -300 м.
Рано утром соберем лагерь и отправимся в сторону цивилизации. Выйдем из горного массива ипойдем вниз по течению реки Харута. Перейдем ее вброд и выйдем на тракторную дорогу, которая сильно облегчит нам передвижение по тундре. Поставим лагерь на ее берегу реки Харута: снова рыбалка и по возможности – долгожданный костер!

10 день: Река Харута – река Елец
Дистанция: 20 км, перепад высот: +50, -100 м.
Продолжим путь в сторону поселка Елецкий. Марш-бросок по бескрайним просторам северной тундры. Лагерь разобьем перед бродом через реку Елец.

11-й день:
Выход в цивилизацию
Дистанция: 3 км
Ранний подъем, брод через реку Елец и мы закончим наш путь на вокзале Елецкий! После прощального взгляда в сторону Райских гор, мы погрузимся в поезд. Наша команда к этому времени станет намного ближе друг к другу и станет большой дружной семей. А суровость полярного Урала оставит в наших сердцах теплые воспоминания о первозданной дикой природе.
Внимание! План похода может меняться из-за неблагоприятных погодных условий, общего физического состояния группы и других непредвиденных факторов, препятствующих прохождению маршрута.