1-й день:Дистанция (на а/м): 240 км. Наше путешествие начинается в Кутаиси. На индивидуальном трансфере мы перемещаемся в начальную точку маршрута – пос. Мезери. Дорога обещает быть лёгкой и живописной, к тому же, её дополнит посещение знаменитой Ингурскрй ГЭС – крупнейшей электростанции на Кавказе. После приезда на место, начинаются наши туристические будни: установка палаток на живописной поляне, первый походный ужин и знакомство у костра.
2-й день:Дистанция: 14 км, перепад высот: +900, -900 м. Сегодня нас ждёт первый поход в горы: радиальный выход (без туристических рюкзаков) к величественному леднику горы Ушба. Оттуда открывается красивый вид на двурогую вершину. Чуть ниже по склону расположены ледниковые водопады: при солнечной погоде они сверкают чудесной радугой! Так что в первый же день вы убедитесь в том, что треккинг по Сванетии – это рай для эстета.
3-й день:Дистанция: 13 км, перепад высот: +1100 м. Сегодня мы штурмуем перевал Гули (2800м) и поднимаемся на одноимённую вершину (2960) – наивысшую точку всего похода в горы! Завтракаем, собираем палатки, индивидуально регулируем рюкзаки и треккинговые палки (это важно, чтобы ваш ходовой день прошёл комфортно), и – в путь! Маршрут пройдёт через несколько климатических зон: богатый хвойный лес постепенно сменится курумником – нагромождением каменных глыб. А с перевала нам открывается панорама Ушбы, массива Тетнулди и Сванетского хребта. Активный день закончится палаточным лагерем на небольшой полянке под перевалом с потрясающим видом на долину.
4-й день: Дистанция: 22 км, перепад высот: -1500м. Сегодня мы в полной мере убедимся в том, что поездка в Сванетию – это не только красиво, но и безумно вкусно. Пробиваясь через грузинских коров и лошадей, мы спустимся в Местию – столицу Сванетии. По пути радиальным выходом зайдём на горные озера Корулди. В городке мы заселимся в гостевой дом и отправимся на праздник живота в местный ресторанчик: хинкали, хачапури, кубдари и, конечно же, много вина! Оставшийся день посвятим отдыху и пополнению наших рюкзаков к продолжению похода в горы.
5-й день:Дистанция на авто: 30 км, пешком: 10 км. Пешая часть маршрута продолжается. Сегодня мы посетим очень необычное место, полностью сохранившее первобытную атмосферу Сванетии – посёлок Адиши. Летом здесь проживает всего 5 семей, а древние улочки со старинными домами, каменными башнями и гуляющими волами, словно переносят на 500 лет назад. Немного отойдя от посёлка и поставив лагерь в живописном месте, отправимся до крупнейшего ледопада Грузии - Адиши.
6-й день:Дистанция: 14 км, перепад высот: + 500, -700 м. Поход по Грузии в августе с палатками – это полная свобода перемещений. Нас ожидает активный день: перейдём брод через реку, послушаем, как грохочут лавины на Безенгийской стене и поднимемся на перевал Чхундери (2740 м) с потрясающей панорамой. Спустившись с перевала, попадем в долину реки Халдесчала с водопадами и живописными видами.
7-й день:Дистанция: 14 км, перепад высот: -300, +300 м. Сегодняшний маршрут завершится в Ушгули – самой высокогорной общине Европы. По пути мы пройдём руины легендарного поселения Халде – очага борьбы с завоевателями. Спустившись в долину реки Ингури, выйдем на дорогу и, оглядывая башни, церкви и дома, окажемся в аутентичном Ушугли. После прогулки по поселению, поднимемся чуть выше по долине и поставим лагерь.
8-й день:Дистанция: 18 км, перепад высот: +500, -500 м. Все пешие переходы с рюкзаками позади! Но Сванетия приготовила для нас ещё один потрясающий ледник. Оставляем все вещи в лагере и отправляемся любоваться самой высокой вершиной Главного Кавказского хребта – Шхарой (5150) и красивейшим ледником Намкавани.
9-й день:Завершаем наш треккинг по Сванетии. После завтрака возвращаемся в Ушгули и на комфортабельном автобусе перемещаемся в конечную точку нашего путешествия – город Кутаиси. Грузия прощается с нами, но воспоминания, фотографии и эмоции ещё надолго останутся в наших сердцах!
Внимание! План похода может меняться из-за неблагоприятных погодных условий, общего физического состояния группы и других непредвиденных факторов, препятствующих прохождению маршрута.