Волшебство Южного Урала


Все первые путешествия в рамках турклуба проходили на Урале. Мы хорошо знакомы с нашими горами и национальными парками, в том числе, с Зюраткулем - местом, в котором мы были, наверное, раз 40. Это одно из любимых направлений - здесь и прекрасные пейзажи, и инфраструктура, и маральник с благородными оленями и ещё много всего... В этом тексте описывается одна из первых поездок клуба на Южный Урал. Нужно сказать, мы до сих пор вспоминаем её с широкой улыбкой.

Автор текста: Расиля Башарова

Фото: Полина Карякина, Расиля Башарова

В прошлом году, я наткнулась в просторах интернета на группу ГОРА. Пролистав их страничку, поняла, что не хочу в праздники сидеть дома и написала их администратор, чтобы забронировать места. В Перми нас встретила гид Полина и мы отправились в национальный парк Зюраткуль, расположенный в Саткинском районе Челябинской области. К 7-ми утра мы прибыли к подножью горы.


Восхождение на вершину началось в 7:20, конечно же, после инструктажа Полины. Тропа, повезло нам, была хорошая. Мы шли по темноте, под звёздами, а лес казался таким загадочным!
Шаг за шагом, хребет становился виден все лучше и лучше, но до него еще топать и топать. Дорога казалась бесконечной, но за разговорами и шутками, пролетала незаметно. И вот мы подходим к подножию...

Разница между тропой к горе и тропинкой по горе — разительна. Тропа до подножия дается практически без каких-либо усилий, а вот дальше угол становится круче, затем появляется курумник. Подъем выматывает каждые 2 минуты, ноги забиваются, отдышка. С непривычки крайне сложно. Недоумеваешь и начинаешь задумываться, а надо ли идти дальше, а мозг просто кричит "не пойду"… В конце концов, последние 500 метров я ползла на четвереньках, но была не последняя, за мной шли Вова с Сашей, это успокаивало, и давало силы :)
Зато, какая природа, каменные лестницы, деревья покрытые снегом, незабываемые виды и горизонты! Лес удивляет своей необычной красотой, ощущается девственность здешних мест, несмотря на то, что здесь проходят тысячи туристов. Еще немного, еще чуть-чуть и вот она — вершина!

Вид с высшей точки (1175 метров) - ради этого стоит напрячься. Друзья! Жизнь это время, а что нужно сделать в жизни? Посмотреть на эту жизнь! Поэтому не теряйте время, путешествуйте и любите нашу Родину — единственную и лучшую.
Черт, когда ты на верху, счастью нет предела. С погодой нам повезло, было солнечно. И мы встретили рассвет. Вот она, моя первая вершина, пусть и не такая высокая как Нургуш, но ощущение будто ты покорил Джомолунгму)). Кстати, как говорит Полина, выражение "покорить гору" в корне неверно. На гору можно только взойти. Человек может взобраться на вершину, но не покорить её. Ведь горы, как и вся природа, не подчиняются человеку. Они стояли здесь до нашего рождения и будут стоять после нашей смерти.



Перекусив и отдохнув, мы спускаемся вниз, чтобы отправится в поселок Зюраткуль. Спуск был крутой, от души покаталась на попе, сделали кучу фотографий. Потом заехали в ферму по разведению маралов, отличное место для посещения с детишками. Благородные олени, они же маралы (не путать с аморалами), были истреблены на Урале, но с недавнего времени здесь их начали разводить заново, и совсем не только из-за своего благородного вида)). Все дело в молодых рогах этих оленей, из них получают препарат пантокрин, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. 


В парке уже было много людей, много припаркованных машин, я, по-моему, фотографировала все живое и не живое.)) 


В завершение дня мы прибыли на кордон "У трех вершин", и заселились в домик. Хоть и в доме не было света, воды, электричества и отопления, зато с печкой и с красивым видом на горы. Пока Полина готовила гречку с тушёнкой, мы слопали паштет с сыром, это было так вкусно! А я ведь и не любитель паштета! 
В девять вечера мы улеглись спать на мансарде, как спать, болтать уж)) После рассказов про путешествие Сашки и Женьки, я захотела в Таиланд. На втором этаже было очень жарко, спасибо печке и мальчикам. А еще, были матрасы, нам пенка и не пригодилась. Первый раз в жизни спала в спальнике, тогда я узнала что такое комбайн, одним словом, эта была печка)). Мне было очень жарко, Раиль и Полина поймут, т.к. мы спали втроем. Удобная однако вещь, спальник!

Не прошло и 5 минут, как настало утро. Так меня ни разу еще не вырубало! :) В семь утра меня разбудил будильник Вовы, пришла его очередь топить печь. В комбайне по прежнему было тепло. Человеческая многоножка спала)), а я думала как бы выбраться из спальника не разбудив моих соседей. Спасла я по середине. Подъем был 8 утра. Полина нам приготовила очень вкусную кашу, блин, я даже название не помню. Но помню банку сгущенки, которую она в кашу вбухала. Сладкоежки меня поняли)). 

Позавтракав мы посетили дом лося "Сохатка", и познакомились с лосихой Дарёной. А последней остановкой стал Ледяной фонтан. Это скважина с водой, бьющая из недр земли на высоту 9-10 метров. Еще одна достопримечательность парка. Говорят, Ледяной фонтан интересен как летом, так и зимой, когда лед вокруг фонтана вырастает в огромную ледяную фигуру, достигающую в отдельные годы 12-16 метров в высоту. Абсолютно чистая вода дает фонтану красивый синеватый оттенок. 
Из истории: Образовался фонтан благодаря действиям человека: в 1976 году буровики искали здесь железную руду, а наткнулись на мощную подземную реку. Из скважины вырвался поток, бурение тотчас прекратили, отверстие заглушили. Но ненадолго, вода выбила заглушку. Через несколько лет заглушка была вновь установлена, но уже металлическая с отверстиями. Тогда-то вода и стала бить вверх, получился фонтан. Зимой он представляет собой ледяную глыбу, полую внутри. Здесь внутри под толщей голубого льда играет мощный фонтан.

К сожалению трехдневное путешествие на этом закончилось. Хочу выразить благодарность Туристическому клубу ГОРА и огромное спасибо Полине за эмоции и рассказы. Ведь она - самое уважаемое и ответственное лицо в маршруте! 
Ведь на инструкторе держится вся работа любого туристского предприятия, эмоциональный фон, высокий интеллектуальный и образовательный уровень обучения и подготовки туристов в походе. 
Инструктор для туристов, как отец родной. А Полина стала нам сестрой и кому то даже "Тетей Полиной")). 

PS.: Обязательно одевайте на экскурсию удобную обувь и берите с собой теплую одежду, даже если в городе тепло, в парке всегда в разы холоднее! У меня масса впечатлений и эмоций! Словами не описать некоторые моменты. 
Я обязательно вернусь, и поднимусь на вторую вершину Нургуш, но уже летом.


Ближайшие путешествия