Трек вокруг Аннапурны. Октябрь 2018


Мы безумно любим Непал. Испытываем настолько сильные чувства к этому месту, что, кажется, никогда не устанем приезжать сюда! Вот уже в третий раз мы прошли трек вокруг Аннапурны: Писанг, Мананг, Як Кхаркаа, Хай-Кемп... Преодолели перевал Торонг-Ла (5416м) в полном составе и спустились в любимый отель Bob Marley. Затем были горячие источники посёлка Татопани, умиротворяющая Покхара и шумный Катманду.

Почему в этот раз мы рассказываем о треке без особых подробностей? Потому что подготовили для вас отличное видео! Трек вокруг Аннапруны ОТ и ДО от нашего суперского гида Андрея Карякина. Скорее смотрите!

А для тех, кто всё же любит почитать, публикуем небольшой отчёт от нашего туриста Вадима Шилова. Красочные фотографии прилагаются!

Непал. День -1. Перелет Москва-Шарджа-Катманду.
Длинная пересадка в Шардже - отличная возможнсть съездить в Дубай. В Дубае поднялись на смотровую площадку в самом высоком здании мира - Бурдж-Халифа. Смотравая площадка находится на высоке 555 метров, высота самого здания - 828 метров. А после искупались в Персидском заливе возле отеля Бурдж-эль-Араб.

Непал. День 1. Катманду и Патан.
Приезд в Непал означал переход на самый странный часовой пояс в мире +5:45 (стоит отметить, что до 1986 в Непале был часовой пояс +5:40).
В Катманду мы столкнулись с Непальским колоритом и экзотикой: большие пачки проводов между столбами, обезьяны, бегающие по этим проводам, и, конечно, хаотичное дорожное движение.
После обеда была поездка в Патан на знакомство с местными достопримечательностями, где у нас была очень интресная экскурсия, где мы узнали много нового об Индуизме. Потом была прогулка до Обезьяней и Главной ступы.

Дни 2-3. Первый день трека. Переезд Катманду – Чамже и Переход Чамже – Дхаропани.
Второй день был проведен в дороге. До Бесисахара доехали на микроавтобусе, а там пересели на джип. Джип оказался не на столько вместительным как планировалось, поэтому троим пришлось ехать в кузове вместе с вещами. Такой способ перемещения чуть более тяжелый, но более интересный и менее утоминтельный. Стоит хоть раз в жизни поездить по горному серпантину. 
На третий день вышли на трек. Путь пролегал по долине реки Марсианди. Рюкзак был легкий (т.к. трэк не автономный и можно не тащить с собой еду, палатки и прочую снарягу), высота небольшая, поэтому можно было просто расслабиться и наслаждаться пейзажами. По плану мы должны были дойти до Дхаропани, но группа шла достаточно быстро, поэтому прошли на несколько километров больше.

День 4. Второй день трека. Переход до Чаме.
Подъем до 2700, небольшая слабость, о горной болезни на такой высоте говорить еще рано, но организм начинает адаптироваться к меньшему содержанию кислорода в воздухе.
Еще более живописные горыне пейзажи, вид на гору Манаслу (8156 метров) и много водопадов.

День 5. Третий день трека. Переход до Н. Писанга.
Больше живописных пейзажей, буддийский храм, извилистая горная речка. (Сегодня все очень лаконично=))

День 6. Четвертый день трека. Переход до Мананга.
Самый тяжелый день трека и в то же время один из самых живописных. Достаточно продолжительный переход с крутым набором высоты, а потом с крутым спуском. Очень красивые горные пейзажи, извилистая речка и лазурное озеро.

День 7. Пятый день трека. 
Акклиматизационный подъем до высоты 3900 метров и отдых в Мананге. Вкусная выпечка с настоящим кофе и колоритный кинотеатр, в котором нам устроили частный показ фильма "Эверест" на английском языке.

День 8. Шестой день трека. Переход до Як-Кхарки.
Переходы становятся короче из-за необходимости акклиматизироваться. В этот день мы поднялись до высоты 4050 метров. Здесь уже появляется одышка, если подняться буквально на один лестничный пролет.
В Як-Кхарке ели стейки из яков и душевно сидели на веранде лоджи.
 
День 9. Седьмой день трека. Переход до Торонг-Педи.
Достаточно короткий переход утром + небольшой акклиматизационный подъем после обеда. Посиделки в "Луна-парке" с гитарой, но без блэк-джека.
Высота 4450 метров. Слабость и одышка становятся более ярко выраженными. Но, чтобы не замечать этих симптомов, достаточно просто играть на гитаре.
 
День 9. Восьмой день трека. Переход до Хай-кэмпа.
Самый короткий переход за весь трек. Плюс небольшой радиальный выход до места для фоток.
Высота уже 4870 метров. Здесь гораздо легче себя чувствуешь, когда идешь куда-то, чем когда просто сидишь и ничего не делаешь. Одышка может появиться просто от того, что ты залазишь в спальник)
Оказывается, и на такой высоте живут мыши. По ночам они питаются бичиками туристов.
 
День 10. Девятый день трека. Хай-кэмп - перевал Торонг Ла - Муктинахт.
Завершающий день трека и наивысшая точка - перевал Торонг Ла (5416 метров). На перевале снега не оказалось - лето было очень жарким.
После перевала - спуск до Муктинахта, расположенного на высоте 3800, где организм наконец чувствует себя прекрасно. Отдых в отеле Боб Марли.
Маршрут оказалася гораздо живописнее, чем я ожидал (фотографии и близко не могут передать всего). Очень круто, что весь маршрут проходит по открытой местности, и каждый день открываются новые виды. Команда подобралась очень крутая и позитивная. Спасибо Турклубу ГОРА, нашему гиду Андрею Карякину и всей нашей команде!
 
Ближайшие путешествия