Трек к базовому лагерю Эвереста, апрель 2018


Сегодня снилась зимняя, белая-белая дорога, среди бесконечно высоких белоснежных Гималайских пиков... Пора, значит, поделиться впечатлениями о моем горном приключении. Перелеты все прошли гладко, всё вовремя. Самый впечатляющий из них, конечно же, перелет на небольшом самолёте из Катманду в Луклу и обратно. Самый опасный аэропорт мира, где взлетная полоса 512 метров, расположена под уклоном и заканчивается стеной с надписью: «Lukla Airport”. Быстрота действий на этом небольшом ровном клочке земли в горах поражает! Пока с одной стороны выгружают багаж прибывших пассажиров, с другой уже загружают багаж улетающих. Когда вы в предвкушении начала трека выходите из самолета вам навстречу идут счастливые и уставшие видавшие виды улетающие треккеры. В Лукле вас встречают первые снежные вершины и Вы фотографируете и снимаете все подряд на все камеры без остановки - вас охватывает восторг и необычность всего происходящего! Ведь это не чартер на курорт к теплому морю))
Путь от Луклы до Пханкдинга занял часа 3. Шли вместе с караванами осликов, много шерпов, несущих свою тяжелую поклажу. Прошли первый подвесной мост - ощущения ого-го какие!!! Когда ты раскачиваешься над пропастью со своим рюкзаком, кучей туристов и осликов))) Потом был достаточно сложный переход до Намче. Набор высоты 800 метров. Поймала свою первую горняжку в легкой форме. Следующий день - аклиматизационный выход и первая встреча с Эверестом. Эмоции зашкаливают, все бурно обсуждают сначала где же Эверест, потом делают сто миллионов кадров... И в прыжке, и селфи, и общий вид. На маленьком пятачке царит веселье и радостный хаос...
Далее наш маршрут следует в Тенгбоче, высота уже 3860. Здесь находится Центральный монастырь региона Кхумбу. Альпинисты и треккеры обязательно приходят сюда. Таинственно, тихо и очень атмосферно здесь. На следующий день двигаем в Дингбоче. Не легкий переход скрашивают великолепные виды на снежные пики. Узнаю виды с фотографий, которыми любовалась в соцсетях, планируя эту поездку. Прекрасное ощущение процесса сбывания мечты.
Первый аклиматизационный выход выше 5000 для меня оказался серьезным испытанием. Чувствовала себя обессиленной улиткой. Но очень упрямой) радость от объятий с вершинным туром горы Нангкартчанг была беспредельной. Но самое сложное было впереди.
Следующие два дня почти все уже на 5000 и выше. Переход до Горак-Шеп и сразу радиалка в Базовый лагерь Эвереста дается сложно всем. Кружилась голова, мутило, хотелось просто оставаться в покое и никуда не двигаться. Сейчас пересматривая фотографии с EBC я понимаю почему их так мало... а как хочется больше :)
Кульминацией путешествия было восхождение следующего дня на вершину Кала-Патхар 5644. Выдвинулись в ночи, на вершине были на рассвете. Здесь сумасшедшие виды на Эверест и в целом нереально бомбические пейзажи!!!
В заключении хочу сказать слова благодарности нашей команде и нашим гидам: Андрею и Полине за четкую организацию трека, рекомендую и вам идти с "Горой". И для начала обязательно сходите хоть в невысокие горы, испытайте себя на 2-3 тыс! :)
 
Заметки Жанны Петровой, участницы трека к базовому легерю Эвереста в апреле 2018.
Фото: Полина Карякина, Наталья Горб
 
Следующий трек к Эвересту состоится в марте-апреле 2019 года. Поднобности можно узнать ЗДЕСЬ
 
Ближайшие путешествия