Трек к базовому лагерю Аннапурны, октябрь 2017


Базовый лагерь Аннапурны – место, откуда стартуют экспедиции на самый опасный восьмитысячник мира. Легендарная гора расположена в центральном Непале, в южной части отрога Главного Гималайского хребта и ежегодно притягивает к себе тысячи альпинистов и любителей треккинга. Путь к вершинам начинается на высоте 1350 метров и преимущественно проходит через субтропики с бескрайними лесами, цветущими рододендронами и бамбуковыми зарослями, а заканчивается в высокогорной зоне, окружённой суровыми снежными вершинами и сильными ветрами. Потрясающие виды открываются по мере набора высоты, самые запоминающиеся из них – рассвет на горе Пун-Хилл (3200 метров) с панорамным обзором на массивы Аннапурна, Дхаулагири и другие вершины; пейзажи священной горы  Мачапучаре (в переводе «рыбий хвост» из-за её сходства с хвостом рыбы) в лучах яркого солнца. Апогей путешествия – базовый лагерь Аннапурны на высоте 4130 м., место, где ощущаешь себя маленькой песчинкой среди сияющих снежных стен и огромных ледников, образовавшихся миллионы лет назад.

Идеальное время для прохождения маршрута – осень (с середины сентября по ноябрь) или весна (с конца марта по май), в это время погода в Гималаях не изобилует дождями, туманами и снегопадами. Однако, полностью стабильной её назвать нельзя (горы, всё-таки :)), нередко солнечные дни сменяются туманными вечерами, а температурный режим падает от +30 до -5 - 10 градусов, в зависимости от высоты и времени суток. На треке туриста ждут продолжительные переходы, резкие спуски, изнуряющие подъёмы и тысячи скользких ступенек. Но, несмотря на очевидные сложности, у маршрута есть два огромных плюса: вы питаетесь и живёте в лоджах – горных отелях, расположенных вдоль маршрута, и не тащите на себе огромные рюкзаки (при желании, их можно доверить портеру-носильщику за 10$ в день). Трек к базовому лагерю Аннапурны можно назвать одним из самых простых маршрутов в Непале, поэтому мы смело рекомендуем его каждому, кто ещё ни разу не бывал в подобных путешествиях, но очень хочет увидеть Гималаи. 

12 дней, 10 человек и один "проблемный" квадрокоптер - наверное, так можно охарактеризовать наше путешествие в кратце. Если подробнее - в самом начале трека группа вынужденно разделилась на две части, я (Полина) - повела основную часть группы встречать рассвет на Пун-Хилле, Андрей (мой муж) с двумя девочками остался в Покхаре выручать нашего товарища из-за проблем с тем самым квадрокоптером. Оказывается, в Непале необходимо заранее регестрировать этот летательный аппарат, иначе можно столкнуться с очень серьезными проблемами, вплоть до департации из страны. Так что будьте аккуратнее! 

Нам, можно сказать, повезло - проблема решилась меньше, за сутки и через три дня группа снова воссоединилась, продолжив путь наверх вместе. Я уже писала про тысячи скользких ступенек, так вот, они запомнились мне больше всего)) а еще, бескрайние субтропические леса со скачущими по их веткам лангурами (это такой благородный вид чёрно-белых обезьян) и холодные туманные вечера с кружкой имбирно-медово-лимонного чая. 

Любимый момент трека - финальный подъём к базовому лагерю Аннапурны среди огромных снежных стен каменных гигантов. Здесь и священная гора Мачапучаре (в переводе "Рыбий хвост" из-за схожести формы), и массив Аннапурна во всём его величии, и легендарный базовый лагерь, место, где творится история высотного альпинизма. Кто-то спускался сюда с триумфом, а кто-то ушёл и остался в плену горы навсегда.

Интересный факт: Аннапурна - первый восьмитысячник, на который поднялся человек. Но при этом, вершина считается одной из опаснейших в мире. По многолетней статистике процент смертности здесь достигает 32%. В том числе, 25 декабря 1997 года, в результате схода снежной лавины, под Аннапурной погиб советский высотный альпинист Анатолий Букреев, в память о котором здесь установлен мемориал.

А ещё, просто испытываешь какие-то невероятные эмоции, перемещаясь теми же тропами, что и легендарные альпинисты, которых знает весь мир. Смотришь на эту громадину - и мурашки по коже! Нужно быть очень храбрым и сильным, чтобы отправиться в снежный плен этой вершины.

Финальный аккорд путешествия - двухдневный отдых к куррортном городе Покхара у подножия Гималаев. Десятки самых разных кафе, кальянных, полеты на параплане, водные прогулки по озеру Фева, рассвет с видом на Аннапурну у Ступы Мира... Мы попробовали всё :)

Хотите отправиться с нами в Непал? Подробности ЗДЕСЬ


Ближайшие путешествия