Как выбрать брюки для походов


г. Москва ул.Варшавское шоссе, 152к2 (ст.метро Улица академика Янгеля) г. Пермь ул.Макаренко, 6, оф. 10 +7 (952) 646-71-19 +7 (964) 197-98-32

Как выбрать брюки для туризма, треккинга и альпинизма? На что обратить внимание? В этой статье мы подберем брюки, подходящие для вашего похода. 
На выбор брюк часто не обращают должного внимания. А это важный элемент туристического гардероба, который должен быть удобен и надежен.

Во-первых, нужно понимать, для каких целей и в каких условиях вы будете их использовать.

Ходовые штаны
Для несложного треккинга в теплое время года подойдут легкие синтетические брюки. Они быстро сохнут и мало весят. Обратите внимание, чтобы брюки хорошо тянулись и не сковывали ваши движения во время передвижения по маршруту. Ходовые брюки защитят вас от насекомых, солнца, колючей травы и т.п.
Ходовые брюки бывают свободного кроя, а также обтягивающие - тайтсы и лосины. Выбор модели зависит от вашего удобства и предпочтений.

Брюки для холодной погоды
Для защиты от холода в горах или походов в межсезонье подходят брюки из плотной двухслойной ткани. Она защитит вас от ветра и холода, а так же хорошо отводит влагу от кожи. Чем плотнее материал, тем теплее вы будете себя чувствовать в ненастную погоду. Теплые брюки вам понадобятся для альпинизма, восхождений на Эльбрус и Казбек, походов по Непалу.

Защита от дождя и снега
Мембранные брюки обладают водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами и в то же время не дают влаге испаряться. Их используют при дождливой и снежной погоде в комплекте с мембранной курткой. если вы используете длинный дождевик, то можно обойтись и без них. 
Бывают мембранные брюки-самосбросы. Они имеют боковую молнию по всей длине штанины, и их можно надеть не снимая обувь. Такие брюки хороши при резкой смене погоды.

На какие детали обратить внимание
При выборе брюк стоит обратить внимание на встроенный ремень. Смотрите, чтобы вам было удобно при носке под рюкзаком. Желательно, чтобы в местах наибольшего протирания были уплотненные вставки. А дополнительная вентиляция в виде вставок из сетки или отверстий на молнии позволяет регулировать теплообмен. Для высотных восхождений обратите внимание на низ штанины. Он должен быть слегка расклешен и уплотнен для использования в сочетании с тяжелыми альпинистскими ботинками.

Не покупайте брюки без примерки! Выбирайте подходящий размер и найдите самую удобную модель. Вы должны чувствовать себя максимально комфортно в условиях похода.

Рекомендации по выбору брюк: