Мы собрали для вас ТОП-6 направлений для активного отдыха в Новогодние каникулы. Перейти к подборке

Как выбрать снаряжение в зимний поход?


г. Москва ул.Варшавское шоссе, 152к2 (ст.метро Улица академика Янгеля) г. Пермь ул.Макаренко, 6, оф. 10 +7 (952) 646-71-19 +7 (964) 197-98-32

Ботинки

Ботинки в походе – это один из самых важных элементов туристического снаряжения. От обуви напрямую зависит не только ваше физическое и эмоциональное состояние, но и успех похода в целом. Поэтому, к подбору ботинок нужно уделить особое внимание и альтернативные варианты рекомендуемым крайне нежелательны.

Подошва
Основные требования к подошве у ботинка для зимнего похода - высокий протектор для теплоизоляции и высокая жесткость (может совсем чуть-чуть гнуться). Подошва марки «Vibram» зарекомендовала себя своей высокой износостойкостью и хорошим сцеплением с разным типом поверхностей. 

Мембрана
Ботинки должны быть оснащены мембраной, которая позволит хорошо отводить влагу изнутри ботинка наружу, в тот же момент будет препятствовать попаданию влаги внутрь ботинка. Ботинки без мембраны накапливают в течении дня внутри влагу, тем самым снижает термоизолирующие свойства. Сухие ноги исключают гипотермию, мозоли и уменьшают риск обморожения. Лидером в производстве мембранных тканей признана марка Gore-Tex.

Материал ботинка
Верхним слоем ботинка может быть кожа или нубук. Эти материалы обладают высокой износостойкостью и обеспечивают хорошую защиту от грязи и пыли. Кроме того, ботинок должен состоять из минимального количества кусков кожи или нубука, в идеале – одного. Минимальное количество швов обеспечат наибольший срок службы ботинка. При использовании ботинок с кошками, гамашами, лыжными креплениями, швы быстро перетираются.

Резиновая окантовка:
Хорошо, когда ботинки оснащены дополнительной защитой из резины, желательно по всей окружности. Это также позволит увеличить срок службы вашей обуви.

Конструктивные особенности
При выборе ботинок обратите внимание на ширину колодки: она бывает широкая и узкая.

Подбирайте по ноге. Мерьте ботинки с теплыми трекинговыми носками. В зимний поход хороший вариантом будет 2 пары толстых носков. Можно рассмотреть простые махровые, но только обратите внимание, чтобы они были синтетические, т.к. хлопок очень долго сохнет.

Ботинки должны быть на 1.5 - 2 размера больше ноги. Такой запас нужен для толстых носков. Также имейте ввиду, что нога во время похода отекает и становится больше.  Во время примерки используйте носки, в которых вы собрались в поход. После шнуровки ботинки не должны жать, даже небольшое сдавливание может привести к обморожению из-за плохой циркуляции крови. Затем встаньте таким образом, чтобы носок ботинка смотрел вниз, в магазинах бывают специальные мостики для этого. При этом пальцы ног не должны касаться носков ботинок.

У ботинка для зимнего похода нет никаких конструктивных отличий от ботинков для летних походов. Не должно быть никаких утеплителей в виде меха. Это способствует только скапливанию влаги внутри ботинка, что приводит к обморожению. В зимних условиях высушить ботинки крайне сложно. Единственное, что можно заменить - это стельки. Вместо стандартных можно положить стельки из войлока, но опять же, обратите внимание на чтобы ботинки не жали.

Высокий голеностоп. Он нужен для хорошей фиксации ноги при длительных интенсивных нагрузках. Можно ориентироваться по количеству крючков. Самый подходящий вариант - 3 пары крючков после основной шнуровки (смотрите в примерах).

В профессиональной обуви нет разделения женские/мужские. Не нужно делать этот фильтр при выборе. Выбирайте такие, которые удобны.

Перед походом обязательно разносите ботинки – пройдите в них хотя бы километров десять. Это нужно для того, чтобы ботинок сел по ноге, что минимизирует риск появления мозолей.

Помните, что не замерзнуть нам в зимнем походе помогает только движение и дополнительное утепление в виде туристических бахил. Этого вполне достаточно, чтобы ноги чувствовали себя комфортно.

Ухаживайте за обувью для увеличения срока службы. Хорошо промывайте ботинки после каждого использования теплой водой. Не используйте моющие средства. После того, как ботинки высохнут, обработайте специальным влагоотталкивающим средством.

Примеры ботинок

Не стремитесь выбрать дешевые модели в масс маркетах (Декатлон, Спортмастер и т.п.). Отличить хорошие ботинки довольно легко: большой вес, жесткая подошва, наличие мембраны.

Выбирайте ботинки только в специализированных магазинах: “Триал Спорт”, “Спортмарафон”, “Альпиндустрия”, “Кант” и др.




Бахилы

Туристические бахилы необходимы для защиты ног от попадания снега и дополнительной теплоизоляции.

Бахилы могут быть:

- однослойными. Обычно таких вполне хватает до температуры -25°С

- с утеплителем - для более лютых морозов.

Выбирайте теплоизоляцию бахил на свое усмотрение.

Также бахилы могут быть укомплектована калошей - это увеличивает их срок службы. Возможно использование однослойных бахил с флисовым подбахильником, который надевается поверх ботинка. Он шьется самостоятельно и служит дополнительным теплоизолирующим слоем.

Есть еще один тип более дорогого варианта бахил - с мембраной. Они не имеют подошвы и плотно натягиваются резиновой частью на ботинок.

Бахилы можно смотреть в специализированных магазинах таких как “Спортмарафон”, “Триал Спорт”, Альпиндустрия” и интернет-магазинах “Снаряжение”, “Баск”, “Басег”, “Манарага” и др.

Как это выглядит в сборе:

Ходовая куртка

Самые важные требования при выборе ходовой куртки - легкость (отсутствие утеплителя), быстрый отвод влаги и ветроустойчивость.

Тип куртки может быть:

анорак - куртка, которая надевается через голову. Для активного туризма выполняются из однослойного ветроустойчивого материала. Обратите внимание, что он не должен быть прорезиненным. Продаются такие куртки в интернет-магазинах “Баск”, “Басег”, “Манарага” и др.

куртка обычного кроя с молнией и капюшоном из ветрозащитного материала “Безмембранный SoftShell”. Она может быть выполнена как из одного слоя, так и из двух: верхний - ветрозащитный и нижний - тонкий флисовый утеплитель. Такие куртки можно найти в магазинах “Декатлон”, ”Спортмарафон”, “Триал Спорт”, “Альпиндустрия”, “Кант”, “Сплав” и др.

Преимущества одежды из Софтшелл - очень быстро сохнет и полностью ветронепроницаемая.

Обратите внимание на то, что любые мембранные материалы в куртках категорически не рекомендуются использовать в зимних походах, т.к. такие куртки недостаточно интенсивно отводят влагу от тела. В результате чего, влага, которая не успевает выйти наружу, накапливается внутри и превращается в ледяную корку. Это может способствовать переохлаждению.

Спальник

Для зимних походов с палаткой-шатром и печкой рекомендуются спальники с температурой комфорта от -10°С и ниже. Ориентируйтесь на температуру комфорта спальника - это основной показатель. Второй показатель - вес. Чем легче, тем технологичней спальник и тем, соответственно, дороже. Выбирайте спальник с компромиссным для себя решением между ценой и весом. Но есть одно ограничение в зимних лыжных походах по Уралу: категорически не рекомендуются спальники с пуховым наполнителем, так, как в условиях зимней тайги их крайне сложно высушить.

Спальники удобно посмотреть на Яндекс-маркете и в специализированных туристических магазинах таких как  ”Спортмарафон”, “Триал Спорт”, “Альпиндустрия”, “Кант” и др.


Выбирайте спальники по своему росту - внутри должно быть минимум свободного пространства.

Перчатки

Перчатки используются для передвижения при умеренном морозе. Основные требования к перчаткам - ветроустойчивость и быстрый отвод влаги. В этом плане очень хорошо подходят перчатки из материала “Виндблок” (очень плотный флис), даже во влажном состоянии такие перчатки очень хорошо сохраняют тепло рук. Перчатки должны быть не очень объемными, чтобы в них было удобно работать со снаряжением и была возможность сверху надеть рукавицы - верхонки.

Такие перчатки можно купить в специализированных магазинах, таких, как “Декатлон”, ”Спортмарафон”, “Триал Спорт”, “Альпиндустрия”, “Кант”, “Сплав”, “Баск”, “Басег”, “Манарага” и др.


Рукавицы-верхонки

Рукавицы нужны на стоянках при не интенсивном движении и в сильный мороз для лучшей теплоизоляции рук. Надеваются поверх перчаток или на голую руку. Выполняются из плотной непродуваемой ткани в один слой или с небольшим синтетическим утеплителем. Имеют манжеты для сохранения тепла и защиты от снега. Ищите в магазинах “Басег”, “Манарага”, “Кант”, “Декатлон”, “Век” и пр.

Шапка

Основные требования к шапке: хорошие ветроустойчивость и влагоотвод. В этом плане себя отлично зарекомендовали шапки из материала “Виндблок” (плотный флис). Шапку можно выбрать в магазинах ”Спортмарафон”, “Триал Спорт”, “Альпиндустрия”, “Кант”, “Сплав”, “Баск”, “Басег”, “Манарага” и др.