Как выбрать теплую куртку в поход


г. Москва ул.Варшавское шоссе, 152к2 (ст.метро Улица академика Янгеля) г. Пермь ул.Макаренко, 6, оф. 10 +7 (952) 646-71-19 +7 (964) 197-98-32

Погодные условия в походах могут быть разные. В этой статье мы расскажем, как выбрать теплую куртку для походов, чтобы вы чувствовали себя комфортно при любой температуре.

Утеплитель в куртках бывает двух видов: пух и синтепон.

Куртки с пуховым утеплителем
Пуховки – это очень теплые и легкие куртки. В качестве утеплителя в таких куртках используется оперение птиц. При выборе пуховой куртки для похода обратите внимание на наполняющую способность пуха-  Fill Power – то есть возможность занимать максимальный объем. Стандартный диапазон составляет от 450 FP до 900 FP. Чем выше цифра, тем лучше пух заполняет пространство и удерживает тепло. Пуховые куртки подойдут для экстремальных температур, восхождений, лыжных походов и любых других.

Плюсы пуховых курток:
- легкость;
- максимальное сохранение тепла;
- долговечность. Здесь важно соблюдать правильный уход!

Минусы пуховых курток:
- боится влаги и теряет свои свойства при намокании;
- повреждается искрами от костра;
- особый уход и чистка;
- цена.

Куртки с синтетическим утеплителем
Синтетический утеплитель хорошо греет, а также быстро сохнет. Такие куртки дешевле, чем пуховые. Также у современных искусственных материалов очень высокое качество. Куртку с синтетическим утеплителем можно взять с собой в путешествие на коньках по Байкалу, межсезонные и летние походы. В эти же походы можно брать горнолыжную куртку с мембраной.

Плюсы синтетических курток:
- устойчивость к влаге;
- греет даже в мокром состоянии;
- цена ниже, чем у пуховых курток.

Минусы синтетических курток:
- вес и объем;
- менее устойчивы к деформации, чем пуховые куртки. При компрессии теплоизоляционные свойства снижаются.

Детали
При выборе куртки обратите внимание на детали: наличие капюшона и карманов, тканевую защиту молний и удобство носки. Выбирать теплую куртку лучше на размер больше, чтобы под нее можно было надеть дополнительную одежду.

Какая куртка подойдет конкретно для вашего похода

Для зимних лыжных походов и экстремальных температур подойдут куртки с пуховым утеплителем плотностью от 600 FP, а также куртки из магазинов спецодежды, которые сделаны из прочного материала. В них удобно сидеть у костра, не боясь искр. Такие куртки можно взять с собой в лыжные походы на Приполярный Урал, ГУХ или перевал Дятлова. 

Для коньковых походов по Байкалу подойдут любые типы курток: с  синтетическим или пуховым утеплителем от 600 FP, а также теплые горнолыжные куртки, в которых вам будет комфортно находиться в покое при температуре до -25 градусов.

Для восхождений, например на Эльбрус или Казбек, нужно брать только пуховые куртки от 750 FP.

Для походов, где ночные температуры не опускаются ниже -5 градусов, подойдут как пуховые куртки до 600 FP, куртки с синтетическим утеплителем и легкие горнолыжные куртки. Это летние походы по Алтаю, Кавказу, Ергакам, Ликийской тропе и Крыму.

В межсезонье, когда температура может опускаться ещё ниже, лучше брать куртки с пуховым и синтетическим утеплителем. Можно взять теплую  флисовую кофту вместе с горнолыжной курткой, но она должна быть достаточно теплая и лёгкая. Это походы по вулканам Камчатки, осенние походы по Кавказу, Уралу, треккинг в Непал. Такие же куртки подойдут для длительных и сложных летних маршрутов, таких как поход на Плато Путорана, Толбачик, Приполярный Урал, Киргизия, Таджикистан.

Примеры подходящих курток:




Список магазинов:

- Декатлон:
- Альпиндустрия;
- Спортмарафон;
- Триал-Спорт;
- Спортмастер;
- Кант.