Как выбрать туристический коврик


г. Москва ул.Варшавское шоссе, 152к2 (ст.метро Улица академика Янгеля) г. Пермь ул.Макаренко, 6, оф. 10 +7 (952) 646-71-19 +7 (964) 197-98-32

Туристический коврик – это важный атрибут здорового и крепкого сна в походе! 

Основные виды туристических ковриков:

- Каремат или пенка ижевского завода - сделаны из пластов пены с закрытыми ячейками;

- Самонадувающийся коврик -  внутри коврика используется пористая пена, которая при наполнении воздухом, самостоятельно расправляется на весь объем.

Каждый вид туристического коврика имеет как свои плюсы, так и минусы.

Одним из самых популярных и доступных по всем параметрам является каремат или пенка ижевского завода900
Плюсы:

- Цена. Ижевский коврик является самым доступным по сравнению с самонадувающимся и надувным ковриками.

- Неприхотливость и многофункциональность. Каремат более долговечен и надежен, его также можно использовать в разных условиях и на любых поверхностях.  

- Низкий вес. Каремат имеет легкий вес и более того, коврик можно корректировать под свои параметры, отрезая лишние сантиметры коврика, тем самым уменьшая вес.

Минусы:

- Имеет меньшую теплоизоляцию. На лето мы рекомендуем брать коврик от 8 мм, а на зимние походы мы рекомендуем брать два коврика по 8 мм для тепла и удобного расположения в общей палатке.

- Объём. Не смотря на меньший вес, пенка имеет большой объём. Пенку можно крепить на рюкзак, свернув в рулон или же упаковать в рюкзак вдоль стенок.

Следующее название модели говорит само за себя – самонадовующийся коврик. Коврик необходимо разложить на ровной поверхности, открыть воздушный клапан и ждать. Материал внутри коврика начнет разжиматься, насыщаясь воздухом. Несколько минут и коврик готов к использованию.


Теперь рассмотрим плюсы и минусы самонадувающегося коврика:

Плюсы:

- Теплоизоляция. Самонадувающиеся коврики обладают лучшей теплоизоляцией.

- Комфорт. Отлично сглаживает неровности рельефа.

Минусы:

- Цена. Самонадувающиеся коврики более технологичные, поэтому их стоимость выше.

- Время. Необходимо затратить больше времени, чтобы привести коврик в состояние готовности.

- Бережное использование. Самонадувающиеся коврики боятся проколов и для такого вида снаряжения нужно более тщательно подбирать место под палатку. Если же прокол случился, то его придется устранять в любое время суток или спать на спустившемся коврике.

- Значительный вес и объем.

- В зимнее время не рекомендуется использовать самонадувающиеся коврики, т.к. влажность и конденсат могут навредить наполнителю коврика.


Каждый выбирает туристический коврик исходя из своих запросов и возможностей. Мы предпочитаем использовать каремат, потому что это оптимальный вариант для любого похода.

Магазины с хорошим выбором туристических ковриков, которые мы рекомендуем:
- Спортмарафон;
- АльпИндустрия;
- Триал-Спорт.