Как выбрать треккинговые палки?


г. Москва ул.Варшавское шоссе, 152к2 (ст.метро Улица академика Янгеля) г. Пермь ул.Макаренко, 6, оф. 10 +7 (952) 646-71-19 +7 (964) 197-98-32

Сегодня в списке снаряжения практически каждого туриста, путешествующего пешком, есть треккинговые палки. И сейчас мы попробуем разобраться, что это за «зверь» и как его выбрать.

Треккинговые палки как вспомогательный инструмент при ходьбе просто необходимы походникам: они переносят часть нагрузки с колен на верхний плечевой пояс, создают дополнительные точки опоры и дают «плюс десять» к равновесию. И это только основные функции, ради которых всё и задумывалось. Про дополнительные «фишки» упомянем только вскользь, потому что их невероятное множество. Палки можно использовать как штатив для фотокамеры, как опоры при установке тента или палатки, как лавинный зонд - и ещё много всяких разных способов, количество которых ограничено только вашей фантазией.

Итак, вернёмся к выбору палок. На что обратить внимание.

Во-первых, материал. Сегодня палки изготавливаются в основном из алюминиевых сплавов или из карбона. Принципиальных моментов тут три: вес, прочность и цена. Трекинговые палки из алюминия будут более тяжёлыми, чем палки из карбона, но карбоновые более хрупкие и проще ломаются при большой поперечной нагрузке. Ну и цена, карбоновые будут стоить дороже, чем алюминиевые. Мы не можем вам однозначно рекомендовать выбрать тот или другой материал, но заметим, что вес палок не так критичен, если большую часть маршрута вы будете идти с ними, а не нести в рюкзаке.

Во-вторых, способ складывания. Палки бывают складные и телескопические. В складных сегменты соединены между собой прочным синтетическим шнуром и складываются по такому же принципу как дуги палаток. В телескопических же палках сегменты складываются один в один за счёт разницы диаметров (как в телескопе или подзорной трубе).

Телескопические палки

Складные палки

Отличие в том, что телескопические имеют больший диапазон регулировки длины и большую прочность. А складные палки более лёгкие и более компактные в сложенном виде, поэтому если они вам нужны для коротких подходов или хайкинга, то складные полностью оправданы. Если же вы идёте в поход с рюкзаком, то выбирайте «телескопы».

В-третьих (тут речь пойдёт о телескопических палках), способ фиксации сегментов друг относительно друга. Существуют два механизма: цанговый и защёлки. В палках с цангой вы как бы раскручиваете пружину, находящуюся внутри палки, фиксируя тем самым нужную длину. В палках с защёлками всё очевиднее: фиксатор находится снаружи и просто зажимает сегмент. Из нюансов: цанговый механизм может подвести вас на морозе, просто перестав работать; ещё иногда палка может неожиданно сложиться во время ходьбы, если пружина расслабилась; ну, и в случае поломки сегмента вы уже никак зафиксировать обломок не сможете, защёлка же оставляет пространство для реанимирования палки. Поэтому с точки зрения практичности лучше выбирать трекинговые палки на защёлках.

Ещё в последнее время производители экспериментируют с профилем палок, пытаясь повысить их прочность. Считается, что палки, имеющие на срезе форму эллипса более прочные, но поэтому и более дорогие.

При выборе палок ни в коем случае не забудьте обратить внимание на их длину в разложенном виде, потому что, согласитесь, грустно будет купить и только в походе понять, что они вам коротки. Как определить, что палка подходит по росту? Всё достаточно просто: установите сегменты друг относительно друга так, чтобы ваш локоть, когда вы держите палку, опирающуюся на пол, имел угол 90 градусов. Сделали? Теперь посмотрите, есть ли у палки ещё запас длины для регулировки? Это нужно, потому что на спуске вам потребуется их удлинить. При этом не выходите за маркеры, обозначающие предельно установленную длину, потому что иначе вы сделаете палку максимально хрупкой и наверняка сломаете. Если палки вам коротки, то ищите дальше, потому что от не подходящих вам по росту толку никакого – только дополнительная нагрузка на спину и лишний вес снаряжения, которым вы не можете пользоваться.

Немаловажен также материал, из которого изготовлены рукоятки у ваших палок. Чаще всего используются пробка, неопрен и каучук. Отличие состоит в степени сцепления с ладонью, неопрен и пробка лидируют по этому показателю; каучук же более тяжёлый, но и более долговечный. Неплохо, кстати, чтобы рукоятки были удлинёнными, тогда вы можете перехватывать их на разном уровне, не меняя длину палок.

Кроме всего прочего, палки должны иметь кольца, в идеале две пары: маленького и большого диаметра. Они нужны, если вы ходите НЕ по твёрдой устойчивой поверхности (например, дорожке). Маленькие кольца удобны при передвижении по песку или моренам, большие – по снегу, ну и задача у них одна – сделать так, чтобы площадь опоры палки увеличивалась, не давая ей проваливаться в неплотную поверхность. Поэтому, если кольца не шли в комплекте, их придётся докупить.

Ну, и, наконец, антишок. По сути это пружина, вставленная внутрь конструкции палки и предназначенная для того, чтобы амортизировать ударную нагрузку, делая передвижение более безопасным для локтей и запястий. Это самый спорный «девайс» в рассматриваемой теме, потому что он крадёт жёсткость опоры, на которую ты рассчитываешь при постановке палки, и усложняет удержание равновесия. Существуют модели палок, где антишок имеет функцию блокировки, т.е. отключения, но это и удорожает палки, а надо ли переплачивать за то, чем пользоваться не собираешься? Тут уже решать вам: на вкус и цвет, как говорится.

Ну, и, чтобы подытожить, скажем, что треккинговые палки – это достаточно простой и в то же время важный элемент снаряжения, который поможет вам получать больше удовольствия от маршрута и рациональне расходовать силы в походе. И к выбору палок стоит подойти ответственно: для начала определитесь, какие из обозначенных в статье критериев вам важнее всего, а к чему вы можете отнестись проще, потому что всё снаряжение подбирается под конкретную задачу.