Выбираем спальник для похода


г. Москва ул.Варшавское шоссе, 152к2 (ст.метро Улица академика Янгеля) г. Пермь ул.Макаренко, 6, оф. 10 +7 (952) 646-71-19 +7 (964) 197-98-32

Здоровый сон – залог отличного самочувствия на маршруте, это знает каждый турист! Зимний поход или летний, высокогорный или у моря: в этой статье мы поможем выбрать подходящий для вашего приключения спальник.

Перед приобретением спальника стоит обратить внимание на следующие факторы:
— Температура комфорта;
— Утеплитель (бывает двух видов: синтетический или пуховый — более подробно рассмотрим в статье);
— Вес, цена;
— Тип спальника (одеяло или кокон).

Температура комфорта
От температуры комфорта зависит ваше самочувствие и качество ночного сна. Как правило, любая современная модель спальника рассчитана на определённый температурный диапазон и имеет шкалу, состоящую из 3-х значений: T comfort, T limit, T extreme.

Давайте разберёмся подробнее:

T comfort обозначает окружающую температуру, при которой комфортно находиться в спальнике без дополнительной одежды и в расслабленной позе в течение 8-10 часов. На этот показатель лучше ориентироваться женщинам и худощавым мужчинам.
Показатель T limit указывает на границу температуры воздуха и подходит для холодоустойчивых людей. Проще говоря, если показатель на термометре опустится ниже этой цифры, для комфортного пребывания в спальнике понадобятся дополнительные утеплители.
T extreme – это окружающая температура, при которой спальник ещё будет защищать от переохлаждения, но человек при этом будет испытывать сильный дискомфорт. 

Собираясь на маршрут, обязательно уточните среднюю и минимально-возможную температуру ночью: это поможет грамотно подобрать спальник и обеспечить себе полноценный сон на протяжении всего маршрута.

Утеплитель
Бывает двух видов: пуховый и синтетический.

Главное преимущество пухового спальника – компактность и небольшой вес. Недостатки: неустойчивость к влаге, сложность в уходе и хранении, высокая цена. Такие модели используются, в основном, на высокогорных маршрутах с низкой влажностью воздуха, и на зимних маршрутах, где есть возможность подсушить спальник благодаря большому количеству солнца  (например, зимний Байкал). Мы не рекомендуем использовать пуховый спальник в зимних походах на небольших высотах, так как влага конденсируется внутри и накапливается без возможности его просушить.

Синтетический спальник, наоборот, отлично переносит влагу, лучше хранится в сложенном виде, но, при этом, тяжелее и занимает больше места в рюкзаке. Этот вариант является более универсальным для любых походов. 

Вес и цена спальника
Как мы выяснили, пуховые спальники значительно выигрывают в весе у синтетических. Однако, и синтетические спальники бывают достаточно легкими. Например, технологичный наполнитель Loft Tech Summit от компании Sivera практически схож с тепловыми свойствами пуха и достигает показателя Fill Power 625 единиц (пуховый наполнитель может достигать 800 единиц). Поэтому можно уверенно сказать – выбирайте спальник по цене: чем она выше, тем технологичнее используемые материалы и, как следствие, ниже вес спальника.

Форма и размер спальника
Спальник может быть в виде «одеяла» или «кокона». Также спальники различаются по длине. Обращаем ваше внимание, что чем меньше свободного пространства внутри спальника, тем проще сохранить тепло вашего тела. В этом плане выигрывает «кокон», подходящий по росту. У спальника «одеяло» тоже есть преимущество: если вы захотите объединить 2 спальника в один, чтобы спать вдвоем или втроем для сохранения тепла, то спальник-одеяло намного удобнее.

Магазины с хорошим выбором спальников, которые мы рекомендуем:

- Спортмарафон;
- АльпИндустрия;
- Триалспорт;
- Кант.

Рекомендации по выбору спальников:

Синтетика t comfort 0 - +5 (для летних походов с ночевками менее 1500 метров)

Синтетика t comfort -5 - 0 (для летних походов с ночевками более 1500 метров)

Синтетика t comfort -10 - -8 (для летних походов с ночевками более 1500 метров)

Синтетика t comfort -18 - -15 (для зимних походов с ночевками менее 1000 метров)

Пух t comfort -18 - -15 (для летних восхождений)