Как выбрать снаряжение в коньковый поход по Байкалу?


г. Москва ул.Варшавское шоссе, 152к2 (ст.метро Улица академика Янгеля) г. Пермь ул.Макаренко, 6, оф. 10 +7 (952) 646-71-19 +7 (964) 197-98-32

Ботинки

Ботинки в походе – это один из самых важных элементов туристического снаряжения. От обуви напрямую зависит не только ваше физическое и эмоциональное состояние, но и успех похода в целом. Поэтому, к подбору ботинок нужно уделить особое внимание и альтернативные варианты рекомендуемым крайне нежелательны.

Подошва
Основные требования к подошве у ботинка для зимнего похода - высокий протектор для теплоизоляции и высокая жесткость (может совсем чуть-чуть гнуться). Подошва марки «Vibram» зарекомендовала себя своей высокой износостойкостью и хорошим сцеплением с разным типом поверхностей. 

Мембрана
Так как все ночёвки похода запланированы в тёплых турбазах, у вас есть прекрасная возможность сушить ботинки. Специальных дорогих трекинговых ботинок с мембраной не требуется. Но если рассматривать покупку ботинок на далёкую походную перспективу, то ботинки, оснащенные мембраной, позволят надолго сохранять ноги сухими. 

Материал ботинка
Верхним слоем ботинка может быть кожа или нубук. Эти материалы обладают высокой износостойкостью и обеспечивают хорошую защиту от грязи и пыли. Кроме того, ботинок должен состоять из минимального количества кусков кожи или нубука, в идеале – одного. Минимальное количество швов обеспечат наибольший срок службы ботинка. При использовании ботинок с кошками, гамашами, лыжными креплениями, швы быстро перетираются.

Резиновая окантовка:
Хорошо, когда ботинки оснащены дополнительной защитой из резины, желательно по всей окружности. Это также позволит увеличить срок службы вашей обуви.

Конструктивные особенности
При выборе ботинок обратите внимание на ширину колодки: она бывает широкая и узкая.

Подбирайте по ноге. Мерьте ботинки с теплыми трекинговыми носками. В зимний поход хороший вариантом будет 2 пары толстых носков. Можно рассмотреть простые махровые, но только обратите внимание, чтобы они были синтетические, т.к. хлопок очень долго сохнет.

Ботинки должны быть на 1.5 - 2 размера больше ноги. Такой запас нужен для толстых носков. Также имейте ввиду, что нога во время похода отекает и становится больше.  Во время примерки используйте носки, в которых вы собрались в поход. После шнуровки ботинки не должны жать, даже небольшое сдавливание может привести к обморожению из-за плохой циркуляции крови. Затем встаньте таким образом, чтобы носок ботинка смотрел вниз, в магазинах бывают специальные мостики для этого. При этом пальцы ног не должны касаться носков ботинок.

У ботинка для зимнего похода нет никаких конструктивных отличий от ботинков для летних походов. Не должно быть никаких утеплителей в виде меха. Это способствует только скапливанию влаги внутри ботинка, что приводит к обморожению. В зимних условиях высушить ботинки крайне сложно. Единственное, что можно заменить - это стельки. Вместо стандартных можно положить стельки из войлока, но опять же, обратите внимание на чтобы ботинки не жали.

Высокий голеностоп. Он нужен для хорошей фиксации ноги при длительных интенсивных нагрузках. Можно ориентироваться по количеству крючков. Самый подходящий вариант - 3 пары крючков после основной шнуровки (смотрите в примерах).

Перед походом обязательно разносите ботинки – пройдите в них хотя бы километров десять. Это нужно для того, чтобы ботинок сел по ноге, что минимизирует риск появления мозолей.

Помните, что не замерзнуть нам в зимнем походе помогает только движение и дополнительное утепление в виде туристических бахил. Этого вполне достаточно, чтобы ноги чувствовали себя комфортно.

Ухаживайте за обувью для увеличения срока службы. Хорошо промывайте ботинки после каждого использования теплой водой. Не используйте моющие средства. После того, как ботинки высохнут, обработайте специальным влагоотталкивающим средством.

В профессиональной обуви нет разделения женские/мужские. Не нужно делать этот фильтр при выборе. Выбирайте такие, которые удобны. Отличить хорошие ботинки довольно легко: большой вес, жесткая подошва, наличие мембраны.

Примеры ботинок

Для нашего похода на Байкал подойдут модели из Декатлона. Однако, если вы собираетесь в регионы с повышенной влажностью, например, на Камчатку или Алтай, то выбирайте ботинки только в специализированных магазинах: “Триал Спорт”, “Спортмарафон”, “Альпиндустрия”, “Кант” и др.




Ледоступы

Ледоступы (или рыбацкие шипы) - это конструкция из эластичного материала, которая надевается на подошву ботинок во время перемещения по чистому льду. Они нужны на случай, если во время перехода по Байкалу будет сильный встречный ветер и катание на коньках будет невозможно. Их наличие в вашем рюкзаке - обязательно.

Средняя стоимость таких шипов - 600 р., их можно приобрести в Спортмастере (на сайте у них они называются "насадки для обуви" или на Wildberries).
Шипы имеют размерную сетку, покупайте в соответствии со своим размером обуви. Они должны быть металлические. Лучше, чтобы шипы были и под носком, и под пяткой. 

Ходовая куртка

Самые важные требования при выборе ходовой куртки - легкость (отсутствие утеплителя), быстрый отвод влаги и ветроустойчивость.

Тип куртки может быть:

Анорак - куртка, которая надевается через голову. Для активного туризма выполняются из однослойного ветроустойчивого материала. Обратите внимание, что он не должен быть прорезиненным. Продаются такие куртки в интернет-магазинах “Баск”, “Басег”, “Манарага” и др.

Куртка обычного кроя с молнией и капюшоном из ветрозащитного материала “Безмембранный SoftShell”. Она может быть выполнена как из одного слоя, так и из двух: верхний - ветрозащитный и нижний - тонкий флисовый утеплитель. Такие куртки можно найти в магазинах “Декатлон”, ”Спортмарафон”, “Триал Спорт”, “Альпиндустрия”, “Кант”, “Сплав” и др.

Теплая куртка

Чтобы не замерзнуть на стоянке, потребуется тёплая куртка. Для коньковых походов по Байкалу подойдет куртка синтетическим или пуховым утеплителем от 600 FP, а также теплые горнолыжные куртки и куртки из магазинов спецодежды, в которых вам будет комфортно находиться в покое при температуре до -25 градусов.

Штаны

Штаны рекомендуем приобрести ветрозащитные с хорошим флисовым утеплителем. Также подойдет ветрозащитный SoftShell. Нет необходимости в жарких горнолыжных штанах, которые будут вас интенсивно согревать и сковывать в движении. Хорошие треккинговые брюки - лёгкие, комфортные, из дышащего и быстросохнущего материала. 

Шлем и наколенники

На опыте проверено, что альпинистские и строительные каски в коньковом походе не подойдут. Такие каски не достаточно надёжно защищают голову при падении на лёд. Конструкция каски плавно обходит ухо, оставляя его открытым. Горнолыжный шлем с защитой головы в данном случае справляется лучше. При падении ваша голова полностью защищена от удара об лёд.

Пластиковые наколенники защитят колени при падении. А также застёгивать коньки, опираясь на одно колено, станет более комфортным занятием.

Очки

Байкал находится на уровне моря, и мы не столкнемся с высоким уровнем ультрафиолетового излучения. Но мы должны позаботиться о комфорте глаз во время ветреной погоды и уберечь глаза от яркого отражения лучей солнца от снега. Для этого подойдут обыкновенные солнечные очки при наличие боковых шторок (из кожи или пластика) для защиты глаз сбоку. Если у вас есть горнолыжная маска, она так же прекрасно впишется в поход. 

Очки Julbo - всемирно известный бренд - очки для туризма и других видов активности. Каждый подберет для себя в широкой линейке производителя те самые очки, которые подходят вам по стилю и средствам.

Бафф

Всем туристам полюбилась идея баффа - довольно новый вид одежды. Удобнее, чем шарф: плотнее прилегает к шее, защищает лицо от ветра и холода, его легко зафиксировать выше носа, можно носить как шапку, завязав верхний край на узел. Бафф легко можно использовать как подшлемник, что в контексте конькового похода актуально. 

Рекомендуем иметь при себе 2 тёплых флисовых баффа, на случай, если один промокнет.

Спальник

Большинство домов в окрестностях Ольхона - летние, и в случае сильного мороза, местного отопления может быть не достаточно и в комнатах будет прохладно. В путешествии с турбазами  достаточно спальника на температуру комфорта 0 +5 градусов. Такой спальник можно посмотерть в Декатлоне или Спортмастере. 

Если вы собираетесь в поход вокруг Ольхона с палатками, то необходим спальник с температурой комфорта -15 градусов. Спальник выбирайте синтетический, поскольку пуховый спальник не просушить в условиях зимнего Байкала.

Если вы выбираете спальник и для будущих многодневных походов с рюкзаком, можете ознакомиться с нашей статьей.

Перчатки

Перчатки используются для передвижения при умеренном морозе. Основные требования к перчаткам - ветроустойчивость и быстрый отвод влаги. В этом плане очень хорошо подходят перчатки из материала “Виндблок” (очень плотный флис), даже во влажном состоянии такие перчатки очень хорошо сохраняют тепло рук. Перчатки должны быть не очень объемными, чтобы в них было удобно работать со снаряжением и была возможность сверху надеть рукавицы - верхонки.

Такие перчатки можно купить в специализированных магазинах, таких, как “Декатлон”, ”Спортмарафон”, “Триал Спорт”, “Альпиндустрия”, “Кант”, “Сплав”, “Баск”, “Басег”, “Манарага” и др.


Рукавицы-верхонки

Рукавицы нужны на стоянках при не интенсивном движении и в сильный мороз для лучшей теплоизоляции рук. Надеваются поверх перчаток или на голую руку. Выполняются из плотной непродуваемой ткани в один слой или с небольшим синтетическим утеплителем. Имеют манжеты для сохранения тепла и защиты от снега. Ищите в магазинах “Басег”, “Манарага”, “Кант”, “Декатлон”, “Век” и пр.

Шапка

Основные требования к шапке: хорошие ветроустойчивость и влагоотвод. В этом плане себя отлично зарекомендовали шапки из материала “Виндблок” (плотный флис). Шапку можно выбрать в магазинах ”Декатлон” ”Спортмарафон”, “Триал Спорт”, “Альпиндустрия”, “Кант”, “Сплав”, “Баск”, “Басег”, “Манарага” и др.


Общественное снаряжение

Турклуб предоставляет специальное снаряжение для конькового похода: коньки, лыжные палки, сани-волокуши.

Коньки. Передвижение во время похода будет осуществляться на специальных коньках с универсальным типом крепления для любых трекинговых ботинок.

Лыжные палки. Мы подберем их для вас, учитывая ваш рост вместе с высотой коньков. Длина палок должна оказаться на уровне носа участника. 

Сани-волокуши. Они разгрузят ваши плечи и спину, позволят перенести груз на большие расстояние по льду. Сани-волокуши крепятся веревкой на талии.