Пн-Пт: 08:00 - 17:00

Популярные вопросы о коньковом походе по Байкалу

Какая погода вас ожидает на Байкале? Как будет организовано питание? Какой спальник подойдет для похода? Ответы на все вопросы вы найдете в нашей статье.

Я ни разу не катался на коньках - можно ли мне участвовать? 

Конечно можно! Во-первых, на нашем маршруте используются специальные треккинговые коньки, которые имеют мало общего с классическими. Они надеваются поверх ботинок, а принцип катания больше похож на беговые лыжи: для перемещений также используются лыжные палки.

Большинство участников группы встанут на подобные коньки впервые, поэтому первый день будет полностью посвящен обучению. Но, поверьте, это не так уж сложно :)

А, если вдруг вам не понравится такой вид перемещений, коньки можно снять и гулять по Байкалу пешком. 

Что такое ледоступы и можно ли обойтись без них?

Ледоступы (или рыбацкие шипы) - это конструкция из эластичного материала, которая надевается на подошву ботинок во время перемещения по чистому льду. Они нужны на случай, если во время перехода по Байкалу будет сильный встречный ветер и катание на коньках будет невозможно. Их наличие в вашем рюкзаке - обязательно.

Средняя стоимость таких шипов - 600 р., их можно приобрести в Спортмастере (на сайте у них они называются "насадки для обуви" или на Wildberries).
Шипы имеют размерную сетку, покупайте в соответствии со своим размером обуви. Они должны быть металлические. Лучше, чтобы шипы были и под носком, и под пяткой. 

Нужны ли шлем и наколенники?

Лёд на Байкале скользкий и вероятность случайного падения очень велика. Голова и колени - самые уязвимые места во время прохождения маршрута. Шлем с боковой защитой и наколенники являются обязательными в списке снаряжения, а ваша безопасность очень важна.

Какая погода в это время на Байкале?

Байкал - одно из самых солнечных мест в России и, вероятнее всего, небо будет чистым и безоблачным. Но также возможны снегопады (вплоть до сугробов по щиколотку в некоторых местах) и сильные ветра. Поэтому обязательно сверяйтесь со списком снаряжения и берите всё, что там указано - правильно собранный рюкзак сделает прохождение маршрута комфортным в любых погодных условиях.

Насколько прочный лёд на Байкале?

В феврале-марте толщина льда максимально прочная - она составляет около 60-90 см, что позволяет передвигаться по всей акватории не только пешком, но и на автомобилях (даже грузовых).

Какую сумму нужно иметь с собой?

Советуем ориентироваться на 1000 руб. в день + сумма, которую хотите потратить на сувениры в Хужире и бани (около 3 000 рублей). Комфортная сумма на весь поход - 10 000 рублей. Обращаем ваше внимание, что эти деньги лучше иметь наличными.

Годятся ли для поездки унты, угги, войлочные ботинки, зимние берцы?

Для маршрута допустима только жёсткая треккинговая обувь: она поможет избежать вывихов, переломов и других серьёзных травм. Нам очень важна ваша безопасность.

Во-вторых, чтобы комфортно кататься в озëрных коньках, нужно использовать их в паре с жëсткой трекинговой обувью: нога (и, в частности, голеностоп) должны быть зафиксированы и не болтаться в ботинке.

Каким образом будет организовано питание?

Завтрак и ужин планируется на турбазах (не входит в стоимость нашего тура). Блюда можно выбирать самостоятельно из предложенного там меню. Обычно один приëм пищи обходится от 300 до 500 рублей на человека.
На одной из четырëх турбаз столовой не будет, там мы готовим самостоятельно и общими сидами - продукты, при этом, заранее закупаются гидом, стоимость делится поровну между всеми участниками тура.
Обеды будут проходить в формате перекуса - бутерброды, пюре, сладости, горячий чай (не забудь свой термос ). Обеды в виде перекусов включены в стоимость.

Что должно уместиться в небольшой рюкзак для радиальных выходов?

В этот рюкзак должны вместиться термос, перекус и теплая куртка. Может быть, фотоаппарат. Обычно хватает рюкзака объемом 20-30 литров.

Нужны ли гамаши?

Обязательно! Гамаши защитят вас от сильного ветра, снега и мороза. Если вы будете в горнолыжных штанах, там уже обычно есть встроенные гамаши. Это выглядит как внутренняя штанина с резинкой, охватывающая ботинок. Этого будет достаточно.

Где купить ботинки? 

Подходящую обувь в Спортмастере и Декатлоне купить маловероятно. Лучше посмотреть в специализированных магазинах. Например: Кант, Триал-спорт, Альпиндустрия, Спортмарафон. Также можно изучить нашу статью о выборе ботинок.

Какие условия проживания нас ждут?

Все турбазы на Байкале - это деревянные дома, отапливаемые электрообогревателями. Там есть тёплые туалеты (на двух турбазах вход в туалет через улицу) и горячая русская баня. Душем большинство турбаз не оснащены.

Зачем нужны спальники?

Большинство домов в окрестностях Ольхона - летние, и в случае сильного мороза, местного отопления может быть не достаточно и в комнатах будет прохладно. В путешествии с турбазами  достаточно спальника на температуру комфорта 0 +5 градусов.

Если вы собираетесь в поход вокруг Ольхона с палатками, то необходим спальник с температурой комфорта -15 градусов. Спальник выбирайте синтетический, поскольку пуховый спальник не просушить в условиях зимнего Байкала.

Ближайшие путешествия
Хватит думать. Бери и делай!
Тур выходного дня
Формат: Поход выходного дня
Длительность: 1 день
Дата выезда: 02-12-2022
Тур выходного дня
Формат: Поход выходного дня
Длительность: 1 день
Дата выезда: 03-12-2022
Африка
Формат: Восхождение, Автопутешествие
Длительность: 12 дней
Дата выезда: 28-12-2022
Популярный тур!
Кавказ
Формат: Автопутешествие
Длительность: 6 дней
Дата выезда: 29-12-2022
Азия
Формат: Пеший поход
Длительность: 8 дней
Дата выезда: 30-12-2022
Популярный тур!
Кольский полуостров
Формат: Автопутешествие
Длительность: 4 дней
Дата выезда: 30-12-2022
Байкал
Формат: Автопутешествие
Длительность: 5 дней
Дата выезда: 31-12-2022
Тур выходного дня
Формат: Поход выходного дня
Длительность: 3 дня
Дата выезда: 31-12-2022
Популярный тур!
Кавказ
Формат: Автопутешествие
Длительность: 4 дней
Дата выезда: 31-12-2022
Популярный тур!
Кавказ
Формат: Автопутешествие
Длительность: 5 дней
Дата выезда: 02-01-2023
Подарочные сертификаты

Не знаете, что подарить коллегам, друзьям или близким? Ищете оригинальный подарок?

 

Осуществите мечту: подарите им путешествие!

 

Сертификат можно подарить любую сумму от 500 рублей

Свобода выбора: именинник сам выберет маршрут!

Покупая этот сертификат, вы дарите своим близким самые радостные эмоции :)