Алтай. Пеший поход к горе Белухе, август 2016


Поход к подножию Белухи в августе 2016. Вообще, это был наш первый опыт организации похода на Алтай, мы долго и упорно работали над маршрутом и были безумно рады получить 13 положительных отзывов от 13 участников! Передаём слово им:

Екатерина Сергеева г. Пермь

"Август 2016. Поезд. Маршрут Пермь - Новосибирск. Знакомимся и сразу же полное взаимопонимание и симпатия. Закрепляем знакомство игрой в Свинтус.
Прибываем в Новосибирск рано утром. Полусонные и полуголодные в поисках нашего транспорта. Отличная компания из четырнадцати веселых людей скрасила трансфер длиною в шестнадцать часов.
Ночь. Ложимся. Небольшое ЧП с одним из участников. Своеобразная проверка на подготовку. Но нас так просто не сломить, ни один боец не был потерян и все вышли в бой.
Повезло мне в этом году кататься на разного рода транспорте. Заброска на ГАЗ-66 с суперводителем Валерой сделала свое, дала начало нашего приключения. Эмоции на высоте, смех и крики восторга, в то время как машина пробирается сквозь грязь, ветки, которые хлестают по лицу, но нам ничего это не важно. Мы уже команда! Возникают вершина за вершиной, высота за высотой. Воздух чист. Открываются просторы Алтая и сознание дороги закрепляется прочно в мозгу. Нет назад дороги. Только вперед.
В целом впечатления от похода отличные, для меня это была проверка собственных возможностей, силы воли. Не все гладко прошло, но в этом и заключаются подобные приключения, преодоление себя, разговор с собственным я и выведение на позитив. Подвластно избранным, проверить себя. Найти равновесие в душе.
Алтай помогал. Когда было совсем трудно, внутренний голос говорил, оглянись. Задай себе вопрос - зачем? 
Задавала много раз. Ответа определенного не получила. Ответ внутри, его сложно сформулировать. Пожалуй он появиться, когда за плечами будут пройдены все горные вершины мира, долины и дороги. А сейчас есть просто желание двигаться вперед. Вектор определен.
Отдельная история - это виды Алтая. Фотографии сложно передать то, что видела я наяву. Радовалась как ребенок, когда видела зеркальные озера, когда дошла до вершины перевала Кара-Тюрек, а история с колбасой и сыром, это отдельная тема.
В таких походах важны многие факторы. Настрой, совместимость группы, физическая подготовка. У нас было все. Алтай нам улыбался солнечным светом, команда шла вперед. Мы стали одним большим двигателем, настрой ребят придавал силы. Спасибо каждому из вас за поход. 
Вы его сделали!"

"Кучерявые рассказы" от Виктории Моргун г. Москва. 

День 1

Утром мы проснулись под звуки дождя. Позавтракали кашей, блинчиками со сметаной и травяным чаем, Ксюша (инструктор) распределила еду по весу и мы доукомплектовали рюкзаки. Вес конечно получился жестокий - у девочек 17-20 кг, у ребят около 27! В 12-30 за нами приехал Валера (Валеееерааа!) и забрал нас на своей тачуле-вездеходе «шишике» , она же ГАЗ 66, для заброски в горы.
Честное слово, это в сто раз круче любых американских горок, было реально страшно, мы верещали как дети, а Валера тем временем смотрел на нас в зеркало дальнего вида и смеялся. Машина все время наклонялась влево, и, казалось, мы вот-вот перевернемся, но Валера-то знает свое дело, он уже тыщу лет возит людей по этому маршруту.

В 18-30 мы дошли до первой стоянки, разбили лагерь, ребята шуршали с костром, мы с девчонками чистили картошку и овощи и сделали суп-жаркое с тушенкой. Божественно! (это слово будет упоминаться при каждом описании нашей пищи, наберитесь терпения =)) Вечером после ужина были песни под гитару, свежие шутки, обмен впечатлениями от первого ходового дня, и первой ночи…. особенно зашли песни «Это все, что останется после Ильи…..» и «Дед Максим» =) От души душевно в душу! Распределились по палаткам и спать, в новых спальниках!

День 2

Маршрут проходил по лесу, вдоль реки Ак-Кем, по дороге нам встретились целые поля брусники (я вообще первый раз в принципе видела как растет эта ягода, и от масштабов аж дух захватывает), идешь, болтаешь с ребятами о разном, кушаешь брусничку, бодришься, любуешься цветами леса! Красота! Старались идти бодренько, не смотря на вес рюкзака! 

Сегодня по плану добраться до озера Ак-кем (примерно 14 км). После первого ходового дня начали побаливать поясницы, появились первые мозоли. Но тактика "клин клином вышибает" работает безупречно и снова, нацепив рюкзак в 18 кг, все боли забылись :) после первого дня спина больше не болела, будем считать это был первый шок) позавтракали и вышли в 10 - погода супер, солнечно, тепло! На одном из первых привалов переоделись в летнее.

Как ни странно, мне было гораздо легче идти, чем в прошлом походе, рюкзак тяжелее, маршрут тяжелее, я тяжелее:) мы шли в основном с передовиками, иногда отставая, чтобы пофотографировать и покушать бруснику. Шли то с Женей и Аленой, то с Дашей, то с Максом и Олей, обсуждая все на свете, и наслаждаясь моментом и красотой леса. К 8, уже на закате, мы наконец пришли к озеру Ак-Кем, это какая-то магия! Вид-потрясающий. Конец августа, уже начинается золотая осень и все окрашивается в желто-оранжевый цвет. 

День 3

Проснулись в 8 утра, и что вы думаете, нас ждал сказочный вид из палатки? Как бы не так. Нас ждал снег на палатке, иней на траве и лед на озере. ночью был минус и судя по корке льда на озере - не слабый. Чтобы вылезти из палатки и пойти чистить зубы к озеру - надо было не хило так перебороть себя. и да, одеть все самое теплое. 

И вдруг - чудо! В 9-15 над гребнем горы начали пробиваться первые лучики солнца, мы в ожидании замерли и наблюдали, как солнце за каких-то пару секунд вышло из-за горы и вдруг сразу стало теплее, иней на траве расплавился, лед на озере начал таять, вместо белой земля стала желто-зеленой, воздух прогрелся и зима сменилась летом! В горах особенно чувствуется зависимость от солнца, когда оно есть - жарит, будь здоров, когда садится, начинается дикий холод. и нет среднего состояния. То жара, то мерзлота. 

Мы тут же переоделись в легкую одежку, сняли все куртки и термухи и уже в 10 часов отправились в первую радиалку - в долину Ярлу. Вообще, с этой долиной связано много историй и легенд, это было любимое место философа и художника Рериха. "Он серьезно считал, что где-то здесь, на одном из склонов Белухи, находится вход в Шамбалу. Во время своего путешествия по Горному Алтаю он стремился попасть в эту долину и именно в ней он установил свой лагерь".

Когда возвращались обратно, Ксюша рассказала о переходе через перевал Кара-Тюрек, предстоящий нам через несколько дней, вон видите тот бугорок самый правый- ближе к середине? Вот нам нужно туда! Очкуют все, но об этом позже. 
Потом мы устроили обед - колбаса (о боооже!), сыр, сало и сухарики, печеньки вкуснотища! Попили воды из реки и пошли обратно в сторону лагеря, времени не много, после обеда по плану еще одна радиалка.

Пошли дальше, высшая точка долины семи озер - 2600, да, их и правда 7 штук, 7 затонов одной горной реки, которая берет начало из ледника. Идешь по бесконечным разноцветным как будто альпийским лугам, а слева от тебя ледники алтайских гор (вот прям до мурашек). 
...Возвращались уже по темному, в налобных фонариках, особенно сложно дался тот самый крутой спуск к озеру. Вернулись точно по времени, как и обещали к 21-00, (потом нас ждала баня! баня!)
Ребята, кто оставался в лагере, разожгли костер и приготовили ужин (Алилуя!) - гречку с мясом и горячий чай! Спасибо вам! После такого тяжелого и утомительного дня - это было прям то, что душа просила!

Мы "отымели этот день!"))) Мы ушатались в двух радиалках в хлам и сами еще не подозревали, что эта была хорошая подготовка к предстоящему перевалу Кара-Тюрек, который станет проверкой самих себя на прочность…. 
 
День 4
 
Вчера после бани еще посидели у костра, легли позже обычного, поэтому сегодня поздний подъем в 9. Это была первая ночь, когда мы затащили рюкзаки и ботинки в палатки и первый раз никто не замерз, ботинки с утра не были в инее, и вставать было гораздо легче, ну и солнышко к моменту подъема уже вышло. 
Цель на день - сходить в радиальный поход к церкви у подножия Белухи и подняться к озеру Духов.
 
До церкви шли вдоль озера, почти по прямой, быстро и не сложно. 
Потом мы пошли выше, в сторону озера Духов. Поднимались преимущественно по курумнику (большие каменные глыбы, следы прошедшего много лет назад ледника), лезли врукопашную, без палок, высоко, жарко, страшно. Если честно, на этом подъёме заколебались. Ползёшь ползёшь, картинка не меняется, курумник не заканчивается, озера не видно, пробирает злость. Пришли на озеро: "ну океееей, озеро и что" после просмотренной за последние дни кучи красоты ничего особенного, зачем так далеко забираться то было? 
Но потом мы разделились на девочек и мальчиков и полезли купаться в холоднющее озеро! То что надо! Огонь! Так и быть - засчитано) 
Озеро духов находится на высоте около 2600 метров, спуск был долгим, сползали с камней, страховали друг друга. На курумнике важна концентрация - попадаются живые камни, лететь вниз высоковато.
Любовались красотой желтеющих полей, искали глазами сусликов, которые повизгивали, но не попадались на вид, перекусывали смородиной, жимолостью, брусникой, собирали смородиновые листочки и шиповник к вечернему чаю.

День 5

Проснулись в 7. Ребята быстро разожгли костер, впервые использовали для растопки орг стекло, еще вчера предусмотрительно убрали дрова в пакет и палатку, чтобы максимально ускорить процесс, и выйти как можно раньше. Позавтракали быстро, рисовой кашей, кофе, чаем и козинакми, разобрали лагерь, и в 8-30 стартовали.

Вчера с Дашей встретили ребят из другой группы - они шли обратным маршрутом - с Кучерлинского озера на Ак-Кем, говорят не ждать легкого перехода. Будет жесть. На спуске обещали сильный ветер, на подъеме их застал снег.
Многим нашим ребятам болят колени и ноги, ребята через одного закинулись обезболивающими, прям тургруппа на мильдонии ))
Но идём! Очень бодро идём! 

Итак, стартовали с высоты 2050 в 8-30
первый привал через 40 минут, набрали около 200 метров
второй привал снова через 40 минут, еще + 300 метров, высота 2550
третий привал - высота 2800
четвертый привал - высота 3072, время 12-50 - все! мы почти пришли - остался последний бугорок! поднялись последние метров 100 и вот мы на вершине Кара-Тюрек, мы сделали это!!!

Шли двумя группами. Если есть проблемы с коленями - на спуске боли максимальные. (Моя левая коленка вместе с поясницей после первого дня похода видимо больше не хотели встречи с долобене и кетановом- поэтому не беспокоили, за что спасибо им большое), шли, останавливались, ждали ребят, потом спускались дальше. В 16-45 были уже на высоте 2300 и искали стоянку. До озера оставалось всего 8 км, но мы приняли решение все-таки остаться на ночевку в лесу. 

Во время сегодняшнего ходового дня Женя задал интересный вопрос- у кого какие планы на ближайшие 5 лет, мы решили отложить это до вечернего костра - у всех как раз появилось время подумать. вечером принялись за обсуждение - тема глубокая и интересная. 
ребята, у нас все получится! каждое наше желание сбудется, мы же не зря так сильно хотим :)

День 6

Ночь была очень теплая, как никогда. Проснулись быстро, выспались! Ребята подорвались даже раньше будильника, приготовили завтрак, перекусили и отправились преодолевать оставшиеся 8 км до Кучерлинского озера. 
Шли долго. Ребята с больными коленями были все так же на обезболивающих. Уже на подходе к озеру часть народу сильно отстала и свернула не на ту тропу. Слава богу там все пути сходятся у озера и мы нашлись.

Не знаю как там говорят в путеводителях и как считается, но оно гораздо красивее Ак-кемского, не смотря на то, что в нем не отражается Белуха. его протяженность около 5 км, оно удивительно глубоко-голубого цвета, удобно расположилось между изумрудными горами и выглядит как будто даже теплее из-за отсутствия снежных шапок рядом.

По приходу впервые за все время похода решил о себе напомнить дождь. Это было забавно.
Мы привязали палатки, не без радости надели дождевики (не зря хоть тащили), покричали, поугарали (нас там чуть всех не сдуло!), эпично пофоткались
иии тут дождь передумал - просто ушёл и все. 
Ну лаааадноо. 

Мы пришли и нас отпустило. Поели и кто-то пошёл спать, нам не надо было сегодня больше куда-то идти. Впервые. 
На озере мы пробудем 2 дня, будут радиалки, но это уже другое - это уже по желанию, можно наконец остаться в лагере, можно рыбачить, загорать, рисовать, устраивать фотосессии и никуда не бежать. Здесь и сейчас. Отдых.

День 7

Решили сходить в радиалку и посмотреть на Кучерлинское озеро сверху. Первые 3 км были не сложными, вид на озеро потрясный, сквозь горы прорываются лучи солнца и озеро переливается разными красками. 
Вода вблизи мутно-голубого цвета, молочные реки, кисельные берега.

Дни 8 и 9 - возвращение домой в фотографиях

Ближайшие путешествия