По льду Байкала на коньках, март 2018


«Нигде больше не будет у тебя ощущения столь полной и столь желанной слитности с природой и проникновения в неё: тебя одурманит этим воздухом, закружит и унесёт над этой водой так скоро, что ты не успеешь и опомниться, ты побываешь в таких заповедных угодьях, которые и не снились нам; и вернёшься ты с удесятеренной надеждой: там впереди обетованная жизнь…»

Завершился наш второй поход по Байкалу! С 3 по 9 марта группа в составе 10 хрупких девочек и 4 отважных мужчин рассекала на коньках по самому большому катку в мире :) В отличие от 2016 года, мы полностью изменили маршрут и включили в программу проживание на турбазах. И было тепло. Насколько это возможно на Байкале :) Наши ребята очень довольны, здесь мы оставим их заметки из Инстаграма по тегу #gora_baikal. 

День первый

Вот мы, наконец, и встретились.
Вы когда-нибудь видели столько льда? Местами он настолько прозрачный, что даже страшно становится, кажется, что его просто нет!
Вообще, у меня какой-то неистовый детский восторг от всего. А впереди ещё целая неделя сплошных покатушек!

В 7:35 по Иркутску мы прибыли на вокзал, быстренько пересели в микроавтобус и помчались навстречу Байкалу. Через 4 часа, мы оказались в поселке Сахюрта, где заселились в деревянный домик, быстренько пообедали и тут же пошли опробовать лед. Изначально планировалось просто покататься немного и освоиться, а в итоге мы накатали 10 км по Байкалу, по потрясающему прозрачному льду. Теперь мы в своих каютах, наш капитан колдует над коньками, а мы готовимся завтра пройти 20 км.

День второй

Выход в Большое море Байкала. Потери: два ведра моих слёз, три килограмма обиды на Байкал (на неровный лёд, на тех, кто впереди, на себя... На весь мир), отбитая попа и ушибленное колено. Из хорошего: попутный ветер на обратном пути (вот когда весь кайф...) обед-перекус на льду (тот ещё экстрим, ибо нужно успеть съесть до того как сыр заледенеет, колбаса примёрзнет ко льду и хлеб не превратится в камень), вселенская гордость за себя, что я всё-таки смогла!!! Догнать всех и вернуться на базу! Счастье, что есть в мире тепло и кровать.

А день завершился жаркой баней! После моих переживаний на льду, вселенского холода и перегрева в парилке, я всю ночь спала как в бреду. Озноб и мелькающие картинки  в  воспалённом сознании. Не было даже сил поднять себя выпить таблетку. Но на утро третьего дня я встала как огурец. Организм, видимо, перестроился или адаптировался.  Прекрасный восход, вкусный завтрак и мы погнали 13 км по льду до следующей базы...

День третий

День 3-й, переход в посёлок недалеко от Сармы, погода шикарная, солнышко пригревало! Прошли на коньках 13 км, кроме нас никого не видели. После обеда состоялась поездка около 9 км на реку, и катание вдоль русла реки. Мы еле успели вернуться до темноты!

День четвёртый

Сегодня мы мужественно проехали, прошли и проползли 30 км. Ноги отваливаются, глаза слипаются. На середине пути ты начинаешь проклинать всё, на чем свет стоит, себя за этот опрометчивый поступок, а через 5 км смиряешься и смирно ползешь вместе со всеми. Изначально этот поход планировался, как отдых, а в итоге получилось переосмысление отношения к комфорту. Короче, если все надоест, берите рюкзак и топайте куда подальше! Да чтоб без людей, сразу начнете ценить дом и его удобно расположенные розетки!

30 километров мы шли 10 часов, через 15-17 км сняли коньки, льда совсем не стало. В этот переход я поняла, что готова вынести все! Стоянка на мысе Огой была очень холодной, там я ломилась в машины согреться, спас обед на ветру из заваренного кипятком картофельного пюре с сухариками, это было божественно вкусно! Подъём к ступе окончательно изменил настроение на бодряк. В голове всю дорогу крутились две песни "Ветер в харю, а я шпарю..." и" О жизнь, ты прекрасна...". А жизнь и правда прекрасна!

День пятый

Счёт дням потерян. 
Сил нет. Но всё так крууто!
Вы знали, что Байкал говорит? 

Сначала он молчал. Сколько я не тёрлась ушами об лёд, он в упор отказывался со мной пообщаться  

Но, спустя пару дней, он таки решил поговорить. Первое, что я услышала - как будто выстрелы, затем был шум волн, потом просто бульканье, крики китов и огромное количество других утробнокосмических звуков. 

Вообще, это бывает очень жутко, когда едешь один по среди озера, лёд наипрозрачнейший, под ногами чёрная бездна, и тут... Раздается такоой треск, подобный раскату грома, и прямо у тебя из под ног ползет трещина. Хочется просто упасть на колени и ползти к берегу , но едешь дальше.. а сердце уже в пятках. Хотя нет. Не в пятках. Оно в Байкале. Навсегда!

День шестой (8 марта)

Дорогие девочки! Шлём вам немаленький, но цветочек с самого красивого льда! Строили его с любовью, счастьем и смехом! Посылаем вам с самыми лучшими поздравлениями! С самым женским днём!
А мы, тем временем, не в самых женских условиях, но с самыми крутыми эмоциями принимаем поздравления от наших мальчиков! Лучшие подарки для нас были костер на льду около мыса Хобой, самая северная точка острова Ольхон. Особая благодарность ветру! За то что его с нами не было в этот знаменательный день J Ну и сюрпризы мы сегодня, конечно, получили! Горячий обед (между прочим, очень редкое событие на льду) и ШАМПАНСКОЕ!!! Которое ребята доставили на остров, тащили ради нас, запихав в рюкзаки, тщательно скрыв от нас и отказавшись от спальников! Герои! 

Сегодня было круто и здорово, спасибо всем, кто был, вы самые лучшие! Фотка цветочком особенно смешная, если учесть, что парни стояли вокруг нас и ржали. Вот и все...

День седьмой 

"Не прощай, но до свидания. Загрузились, едем домой. Это был наикрутейший отдых! Я так устала! Что мне нужно теперь отдохнуть. Отоспаться в тепле и тишине. Второе врядли получится в ближайшие дни..но я уже могу уснуть везде и крепко. Главное не холодно и есть туалет :)"

"Сколько всего было за эти несколько дней! 
Сколько километров пройдено и ещё больше проехано на коньках, в том числе и с рюкзаком за спиной. 
Сколько испытаний преодолено, вершин (хоть и небольших) покорено.
Лёд, ветер, такая нужная баня, имаджинариум, тур.базы - сколько воспоминаний принесёт мне эта поездка!
Я так счастлива!"

"Такое чувство, что я приехала из детского лагеря.
Только вместо ежедневных дискотек и огоньков была мафия от Димы, которую все запомнят на долго, и имаджинариум!
Вообще для меня было так удивительно, что 14 совершенно разных людей, разных возрастов и профессий, которые в обычной жизни возможно никогда бы и не пересеклись, так быстро нашли общий язык и всего за неделю стали отличной командой!
Спасибо вам, ребята! Надеюсь, мы ещё когда-нибудь встретимся".

Следующий поход по Байкалу состоится в марте 2019 года. Подробности ЗДЕСЬ

 

Ближайшие путешествия