По следам медвежьей лапы


г. Москва ул.Варшавское шоссе, 152к2 (ст.метро Улица академика Янгеля) г. Пермь ул.Макаренко, 6, оф. 10 +7 (952) 646-71-19 +7 (964) 197-98-32

Это путешествие началось со значка альпиниста, полученного на альпсборах в 2016 году. Дальше больше: зимний Конжак, блог Амбассадора Уральских Гор - Олега Чегодаева и проект «Корона Урала». После знакомства с которым возник закономерный вопрос: как взойти на высшие точки Урала, не имея должного опыта, снаряжения и компании единомышленников.

Ответ пришёл в виде ссылки Вконтакте, которая привела на страницу Горы. Пока я просматривал фотографии и созерцал счастливых людей на фоне рюкзаков и феерических пейзажей, рука сама потянулась к мышке для предварительного бронирования.

Забегая вперёд, скажу, что из этого маршрута «растут ноги» пеше-водного маршрута на Северный Урал в 2019 году с радиальным выходом на высшую его точку г. Тельпос-Из.

Долгая дорога
Особенность мест подобных Приполярному Уралу - длительная заброска. До точки выхода на маршрут - базы "Желанная" от станции Инта-1 - 120 км на вахтовке ("Урал"), перед этим по железной дороге с пересадкой в Кирове.

Время, проведённое в дороге, потраченным не считается.

Первая ночёвка
Разбив лагерь после первого, разминочного перехода, обнаружили компанию местных четвероногих обитателей из числа помощников оленеводов.

С гидом накоротке

Наградой за труды стал бомбический закат, где встретились солнце и луна.
Дорогу осилит идущийКоролевство полной луны

С самими оленеводами мы познакомились на следующий день. Люди гостеприимные с предпринимательской жилкой. Желающие могут приобрести медвежьи когти, выделанные оленьи шкуры и тапочки из камуса. Безнала нет.

Свободный чум!

В путь
Распрощавшись и забронировав товар на обратную дорогу, надеваем бахилы ОЗК и начинаем тропить изрезанный ручьями ландшафт. Перебирая километры тропы под резонирующую симфонию светлой воды Югыд-Ва, периодически впадаешь в состояние динамической медитации, которая размывает границы комфорта и обыденности...

В стремлении впитать окружающую красоту, сам становишься больше.

По дороге с каменями

Общая продолжительность маршрута под рюкзаком составила около 100 км. Нитка маршрута: оз. Малое Балбанты - г. Народная - пер. Кар-Кар - г. Манарага - пер. Зиг-Заг - оз. Малое Балбанты. У истоков реки Балбанью в окружении каменного цирка со снежником лежит оз. Бублик с островом посередине и незабываемой синевы водой. Ставим палатки, ведём душевные беседы, предвкушая восхождение.

Вершина
Радиальный и идеальный в плане погоды выход вознёс нас на 1895 метров над уровнем моря. Следует отдать должное — высшая точка Урала производит наивысшее впечатление открывающимися видами.
«Альпийский» рельеф Приполярного УралаНа вершине только и разговоров что о фото

На обратном пути позволили себе небольшой крюк, чтобы взглянуть на нашу стоянку свысока и убедиться в соответствии названия озера его форме.

В глубинах нам мерещились тени

Через два перевала
Освежившись водой и в воде «хлебобулочного» озера, подгоняемые призывным ржанием рюкзаков начали подъём на перевал. Впереди простиралась горная страна и 25-километров до места стоянки.
Югыд-Ва в переводе с языка коми «светлая вода»
 
Спустившись с перевала Кар-Кар, попадаешь в затерянный мир долины р. Манараги.
Рощи карликовой берёзы

Подобная медвежьей лапе гора, царапая небо когтями, приветствует путников.

Во всей красе

Насладившись медвежьим гостеприимством, мы двинулись в обратный путь к перевалу Зиг-Заг. Название он оправдал в полной мере, вытягивая силы тягучими подходами.

Озеро горных духов
Выйдя к озеру, мы обнаружили множество следов северных оленей. Единственный водоём, из которого воду рискнули пить только после кипячения. А вдруг козлёночком станешь?
По следам медвежьей лапы, изображение №13
К вечеру погода испортилась. Перевал закрыли тяжёлые тучи. Лёжа в палатке, после сытного ужина, прислушиваясь к завыванию ветра снаружи, чувствуешь тихое счастье походного уюта.
По следам медвежьей лапы, изображение №14
Рассвет порадовал яркими красками и надеждой на отсутствие дождя.
По следам медвежьей лапы, изображение №15
 
Возвращение
База «Желанная» заслуженно носит своё название. Ведь как бы хорошо не было в походе, возвращаться в цивилизацию — отдельное удовольствие.
По следам медвежьей лапы, изображение №16

P.S. Горы невозможно покорить, можно лишь покориться их красоте.

Это путешествие, начавшись в 2018 году, для меня уже не закончится. Впереди август 2021 и Полярный Урал с Горой.