Это путешествие началось со значка альпиниста, полученного на альпсборах в 2016 году. Дальше больше: зимний Конжак, блог Амбассадора Уральских Гор - Олега Чегодаева и проект «Корона Урала». После знакомства с которым возник закономерный вопрос: как взойти на высшие точки Урала, не имея должного опыта, снаряжения и компании единомышленников.
Ответ пришёл в виде ссылки Вконтакте, которая привела на страницу Горы. Пока я просматривал фотографии и созерцал счастливых людей на фоне рюкзаков и феерических пейзажей, рука сама потянулась к мышке для предварительного бронирования.
Забегая вперёд, скажу, что из этого маршрута «растут ноги» пеше-водного маршрута на Северный Урал в 2019 году с радиальным выходом на высшую его точку г. Тельпос-Из.
Долгая дорога
Особенность мест подобных Приполярному Уралу - длительная заброска. До точки выхода на маршрут - базы "Желанная" от станции Инта-1 - 120 км на вахтовке ("Урал"), перед этим по железной дороге с пересадкой в Кирове.

Первая ночёвка
Разбив лагерь после первого, разминочного перехода, обнаружили компанию местных четвероногих обитателей из числа помощников оленеводов.

Наградой за труды стал бомбический закат, где встретились солнце и луна.


С самими оленеводами мы познакомились на следующий день. Люди гостеприимные с предпринимательской жилкой. Желающие могут приобрести медвежьи когти, выделанные оленьи шкуры и тапочки из камуса. Безнала нет.

В путь
Распрощавшись и забронировав товар на обратную дорогу, надеваем бахилы ОЗК и начинаем тропить изрезанный ручьями ландшафт. Перебирая километры тропы под резонирующую симфонию светлой воды Югыд-Ва, периодически впадаешь в состояние динамической медитации, которая размывает границы комфорта и обыденности...
В стремлении впитать окружающую красоту, сам становишься больше.

Общая продолжительность маршрута под рюкзаком составила около 100 км. Нитка маршрута: оз. Малое Балбанты - г. Народная - пер. Кар-Кар - г. Манарага - пер. Зиг-Заг - оз. Малое Балбанты. У истоков реки Балбанью в окружении каменного цирка со снежником лежит оз. Бублик с островом посередине и незабываемой синевы водой. Ставим палатки, ведём душевные беседы, предвкушая восхождение.
ВершинаРадиальный и идеальный в плане погоды выход вознёс нас на 1895 метров над уровнем моря. Следует отдать должное — высшая точка Урала производит наивысшее впечатление открывающимися видами.


На обратном пути позволили себе небольшой крюк, чтобы взглянуть на нашу стоянку свысока и убедиться в соответствии названия озера его форме.

Через два перевала
Освежившись водой и в воде «хлебобулочного» озера, подгоняемые призывным ржанием рюкзаков начали подъём на перевал. Впереди простиралась горная страна и 25-километров до места стоянки.


Подобная медвежьей лапе гора, царапая небо когтями, приветствует путников.

Насладившись медвежьим гостеприимством, мы двинулись в обратный путь к перевалу Зиг-Заг. Название он оправдал в полной мере, вытягивая силы тягучими подходами.
Озеро горных духовВыйдя к озеру, мы обнаружили множество следов северных оленей. Единственный водоём, из которого воду рискнули пить только после кипячения. А вдруг козлёночком станешь?

К вечеру погода испортилась. Перевал закрыли тяжёлые тучи. Лёжа в палатке, после сытного ужина, прислушиваясь к завыванию ветра снаружи, чувствуешь тихое счастье походного уюта.

Рассвет порадовал яркими красками и надеждой на отсутствие дождя.

База «Желанная» заслуженно носит своё название. Ведь как бы хорошо не было в походе, возвращаться в цивилизацию — отдельное удовольствие.

P.S. Горы невозможно покорить, можно лишь покориться их красоте.
Это путешествие, начавшись в 2018 году, для меня уже не закончится. Впереди август 2021 и Полярный Урал с Горой.