Когда лет пять назад я увидела в интернете фотографию зубчатой вершины среди снегов, я поняла, что вот сюда-то мне точно надо и обязательно зимой. Но тогда мне было не с кем, долго, далеко, дорого и вообще, пусть себе стоит ждет. И она стояла, а я все чего-то ждала, все откладывала. И вот, мы все-таки едем к короне Урала — горе Манараге.
Ехать до туда как-то очень сложно. Я из Новосибирска ехала поездом трое суток, ребята с Урала — чуть меньше, но тоже долго и с пересадкой. Север он такой — так просто не доберешься. Но было бы желание. Сначала поездом до Инты, там встретились с командой, перепаковали вещи и рано утром поехали в горы. Едем на огромных машинах треколах — больше там ничего не пройдет, слишком много снега, ям и перепадов высот.
Наконец, начинаем наш маршрут. Погода такая, что когда на одной из остановок выходили из трекола, возникали серьезные сомнения в нашей разумности — снег, ветер, видимости почти нет.
Здесь старые домики геологов, давно заброшенные, летом в них останавливаются оленеводы, а зимой - редкие туристы. Поскольку в этот день с красотой мира были проблемы - видимость так и не появилась, то радуемся более простым вещам: возможности посидеть в теплом домике, съесть теплую еду, выпить теплый чай и вести теплые разговоры. А потом - палатки и тишина, которую можно услышать только между порывами ветра.
На следующий день видимость становится получше. Мир все равно черно-белый, но в нем, определенно, есть свое очарование. Как солнце проходит между туч и снежного крошева, как редкие черные камни выглядывают из белой мглы, как одинокие кустики дрожат на холодном ветру. Такая она и есть, тундра.
В этот день нам надо дойти до озера с романтическим названием Бублик. У него где-то в середине есть остров, по форме как дырка от бублика, но мы этого не увидели - все под снегом. Главное, что от этого Бублика нам идти на гору Народная, а потом - дальше через перевал.
Этот день выдался длинный - сначала подъем вверх по реке, потом снова подъем к озеру. Где-то в обед нас нагнали снегоходчики, которые ехали туда же - посмотреть на Народную. Неожиданная помощь - у нас забрали часть груза и двоих самых уставших участников и довезли все это до места нашей стоянки на Бублике. А мы достаточно быстро дошли следом.
И, наконец, выглянуло солнце. Не так чтобы открыть все соседние вершины, но достаточно, чтобы ослепительно играть на снегу.
Вечером обустраиваем лагерь в котором будем жить ближайшие два дня. Ставим вокруг палаток снежные стенки, копаем яму под кухню - обживаемся.
В этом походе мы жили в обычных летних палатках, по три человека. Только спальники были суровые зимние. У меня был такой большой пуховый спальник на двоих с соседкой, чтоб теплее было. И этот пух я каждое утро обнаруживала на своих спальных штанах, как будто кроме горы носков и пуховок у нас в спальнике завелся курзавод (который у нормальных людей называется "птицефабрика").
Иногда в зимние походы берут большую палатку с печкой, но у нас на половине маршрута не было дров, так что это не наш вариант - грелись только душевным теплом.
На следующее утро у нас восхождение. Гора Народная (ударение на первый слог, хоть и нет ни одного четкого объяснения, почему так, но так интереснее) - высшая точка Уральских гор. Абсолютная высота ее совсем не большая 1895 м над уровнем моря, но это самая высокая точка в радиусе примерно 3000 км, следующая более высокая гора уже в Норвегии.
Вот на эту высокую точку мы и собираемся. Хотя восхождение и совсем простое, но все равно погода может сделать свое дело.
С утра погода примерно как вчера - отдельные камни из белой мглы. Но чем выше, тем веселее - ветер усиливается, нагоняет облака и снег.
Сначала идем на лыжах по выпавшему со вчерашнего дня снегу. Потом постепенно наш склон становится выше соседних вершинок и снег с него сдувает, остается голый спрессованный фирн (уже не снег, но еще и не лед). Снимаем лыжи и дальше идем пешком.
Знаете, чем отличается метель от пурги? Метель - это осадки, снег из тучи, а пурга - это когда снег уже выпал, а ветер его крутит его, поднимает над головой, кидает в разные стороны. Так вот, у нас они были обе - и с неба снег валит и поземка метет так, что видимость пропадает почти полностью.
С вершины Народной открывается вид на все 3000 км, ну или, по крайней мере, до того как земля завернется - на все вершины Приполярного Урала, далеко на Север почти до Ледовитого Океана, а вон там, за поворотом земли бескрайние просторы Сибири. И видно это все от горизонта до горизонта при наличии хорошего воображения. Ну, или если вам повезет чуть больше, чем нам. А у нас была видимость на часть нашей группы, не больше.
Когда спускаемся вниз до наших лыж, ветер стихает - нас закрывают соседние горы, а вот видимость совсем пропадает. Белая мгла. Очень странное ощущение, когда идешь в белое ничто. Из-за очень рассеянного света совсем нет теней, не видно очертаний и изгибов, поэтому просто невозможно понять перед тобой подъем или спуск, ровный склон или кочка, снег или ледяной лоб. Так и катимся в белое ничто до самого лагеря.
Хотя ничего и не увидели, все равно настроение отличное - сходили, прогулялись вполне довольные вернулись. Хотя, казалось бы, странное занятие. Вообще в этом походе с настроением все было отлично - мы постоянно смеялись, много говорили, много дурачились. И именно из-за этих многочисленных шуток, понятных только тем, кто был там, мне сейчас так сложно писать об этом походе. Вернее, писать-то не сложно, просто получается сухо и не интересно: пошли-пошли и пришли. Но если я тут начну пересказывать внутренние приколы, то будет не только скучно, но и непонятно.
На следующее утро мы идем в дальше по маршруту через перевал Каркар. Назван он не в честь вороньего крика, как можно подумать, а потому что с одной стороны у него кар и с другой - тоже кар (место в горах, где лежал ледник). Почти всю высоту до перевала мы уже набрали, так что наверх поднимаемся легко и быстро. А дальше начинается одна из самых веселых частей похода - спуск с перевала в долину Манараги.
Спуск в несколько ступеней. На самой верхней ступени крупные камни, которые торчат из-под снега, так что все сняли лыжи. Кто-то привязал лыжи сзади на веревочке, кто-то - засунул в рюкзак на манер то ли троллейбуса, то ли торпедной установки.
Но спускаться достаточно весело было всем - если лыжи сверху, то никакого равновесия и все "ловушки для ног" между камнями соберешь, если лыжи сзади, то этими лыжами все камни соберешь. А у некоторых еще и волокуши были - это отдельный вид спорта. Но эту часть прошли, камни остались позади.
Следующая ступень снежная, но не сильно крутая - скатились, маленько покувыркались, даже забавно. А потом началась более крутая снежная ступень - на лыжах слишком круто, без лыж - слишком снежно. Так что мнения разделились, кому как удобно. Я пешком шла, лыжи вязанкой за собой тащила.
И было у меня три лыжи - две моих и одна запасная (так и проездила весь поход, никому не пригодилась, вот и молодец). А в какой-то момент еще одна девочка совсем замаялась с ее лыжами, я и их в вязанку прицепила.
И все бы ничего, но самая последняя часть спуска она же самая крутая. Лыжи мои улетели вперед меня, и на их пути откуда-то появляется елочка - небольшая совсем, меньше полметра из снега торчит, но все-таки торчит, хотя до зоны леса еще далеко. И вот мои лыжи улетают прямо на нее. А я-то к ним привязана. Плыву уже по пояс в снегу их отвязывать. А народ внизу сидит смеется: "ей там, что Дед Мороз подарок оставил под елочкой?". Все лыжи победили, с перевала спустились. И даже какая-то видимость начал открываться.
На самом деле, есть свой красота в этих бело-белых красках, жестком солнце и рассеянном свете, и редких хребтах выходящих из облаков. Такая, что останавливаешься и восхищенно смотришь, как белесый луч отражается от ярко-белого снега и теряется в белом небе.
А еще есть белые куропатки, которых я так и не сфотографировала, слишком уж неожиданно они появляются и слишком хорошо маскируются под снегом. Но мы их постоянно слышали - щелкают так забавно, то ли как гуси, то ли как овцы, то ли как трещетка. Мы их как начали слышать на перевале, так они нас постоянно и сопровождали, особенно рано утром вокруг палатки.
Когда доходим до зоны леса, снега становится больше, начинается тропежка. Первый идет, проваливается, зарывается в снег, но за ним остается лыжня, остальным уже легче. Первый делается 100-150-200 шагов и останавливается отдыхать, а следующий идет тропить. И так по кругу. Скорость передвижения около километра в час - для тропежки совсем не плохо. Но вы посмотрите на эти довольные лица - ни чем их не проймешь.
Зато, когда оттропил и отдыхаешь, можно успеть пофотать. Я нафотографировала бесконечное количество одинаковых лиственниц на противоположном склоне. Очень уж мне понравились эти графичные веточки, словно нарисованные на белом снегу.
Сегодня ночуем в лесу - наконец-то костер, можно сушить перчатки и пить чаю столько, сколько хочешь.
А утром наконец-то наладилась погода - над головой синее небо, а в лесу поют птицы.
Сегодня мы идем к главной цели нашего путешествия - Манараге. Первый раз ее зубцы показались нам, как только мы вышли из леса.
Но потом она спряталась за облаками, как бы дразнясь.
И вот, открылась во всей красе - корона Каменного пояса, Медвежья лапа, красавица Манарага.
Как же далеко и высоко. Даже не верится, что завтра нам на самый верх.
Но это завтра, а пока идем вдоль реки Манараги. Встретили снегоходный след, так что тропежка окончена, идти легко и быстро, можно любоваться красотами. А любоваться есть чем. Кроме зубцов Манараги еще и крутые стены Победы, острый пик Урала, а позади - впечатляющие махины Подковы и Народной за ней.
Да и сама река очень красивая. Местами открытая вода, на камнях бархатные шапки снега, солнце играет тысячами брильянтов на свежем снегу.
Ночевать уходим в лес, поближе к Манараге. Делаем костер, топим много снега для чая. Пока есть время, самые сильные участники идут вперед протропить лыжню на завтра, чтоб быстрее подойти к вершине.
Еще очень хочется увидеть северное сияние - прогноз магнитых бурь обещал нам его именно сегодня. Но горизонт на севере так и остается чистым и темным. И на завтра тоже, хотя вот же она, буря, обещали же! Но, может, и к лучшему - сияния нет, можно ложиться спать, а то завтра вставать рано, нам надо успеть подняться на Манарагу.
Манарага, мы идем к тебе! Пусть ты опять спряталась в снежные тучи и клубы ветра, но все равно идем - по проложенной вчера лыжне, по крутому заснеженному склону перевала, выписывая такие крюки, что потом по дороге обратно впечатлились своим следом.
Склон настолько крутой и заснеженный, а лыжи настолько тяжелые, что я первый раз в жизни сдалась и отдала свой тяжеленный фотоаппарат ближнему, а то меня этой фото-сумкой так и тянуло к слишком наклонной земле.
Еще и ветер дует поперек этого гребня. Вроде, не сильный, но вымораживает ощутимо. Стоит только кусочку лица высунуться из-под маски, как оно тут же замерзает. Но снаряжение решает все - никто не поморозился, да и сильно, вроде, не страдали от холода.
Потихоньку проходим гребень, начинаем подниматься еще не на зубец, но куда-то к нему. Подъем становится круче, идем медленнее. И понятно, что дойти мы уже просто не успеем - дальше будет только сложнее и медленнее, а нам же еще в лагерь вернуться. Принимаем решение на этом и остановится. Дошли до плеча Манараги, вот и молодцы.
Вот до сюда дошли
Мне кажется, никто сильно не расстроился - мы же идем не для того чтобы вот обязательно подняться на вершину, или, хуже того, что-то там покорить. Мы идем ради самого пути, ради того чтобы быть здесь. Радоваться возможности быть здесь и сейчас, вдыхать этот живой воздух, видеть искры снега вокруг.
И, как только мы повернули назад, ветер стих и под нами открылся бесконечный простор. Видимость миллион на миллион, такая о которой мечтали на Народной. Вокруг суровые горы Приполярного Урала. Так много гор, что не хватает ни глаз, ни объектива, чтобы все охватить.
И вот Манарага позади, а лучи низкого солнца играют в ее неприступных зубцах. А у нас теперь начинается дорога назад.
Но это только звучит быстро "дорога назад", а идти-то нам еще почти столько же. Сначала по знакомому уже снегоходному следу вдоль реки Манараги. Снова смотрим все эти суровые вершины вокруг.
А вечером - еще и Подкову, которую по дороге туда прошли в дымке. Подкова впечатляющая - крутая кольцеобразная стена возвышается над всей долиной. И если бы не лиственницы у подножья, то можно было подумать, что это какой-то из пиков высоких гор Памира или Тянь-Шаня.
Тут и ночуем, с видом на стены Подковы.
Вечером все таки расслабленные, ужнаем, смеемся, греемся - температура как-то резко упала (это была самая холодная ночь, где-то -20 было) - и гало на небе было, как и положено, к морозу. Видите, там на облаках радужный столб.
Уже все собираемся спать - все устали и впечатлений выше головы, за сегодня и вообще. Как вдруг я поднимаю голову и вижу - всполохи на небе. Это оно, северное сияние! Мы его ждали все предыдущие дни: когда не было погоды, когда мы стояли в лесу, когда должна была дойти до нас магнитная буря. Но стоило перестать ждать и думать о нем, как оно появилось - ну не чудо ли?!
Первые всполохи я упустила - пока дошла до палатки, пока поменяла батарейку на теплую, уже все и кончилось. Но как-то все было спокойно: раз один раз полыхнуло, то будет и еще, успеем все увидеть и сфотографировать. И правда, постепенно начиналось представление.
А еще в этот раз в нем был цвет, который отлично видно и глазами (когда мы его смотрели три года назад на Северном Урале, его видел только фотоаппарат с выдержкой, а глазом казалось, что это белое облако). И хотя от нас до Полярного круга еще полтора градуса, но все равно уже настоящий север и всполохи поднимаются высоко над горами, чуть не до зенита.
А потом пришли облака и все скрыли - пора спать. Представление окончено. Все именно тогда, когда нужно.
С каждым утром вылазить из теплого спальничка все труднее. А еще труднее - разламывать замерзшие за ночь ботинки и пытаться туда засунуть ногу. Прямо такая зарядка с утра. Но, надо сказать, засовыванием ног утренние страдания и ограничивались. Сверху на ледяные ботинки достаточно надеть бахилы (тоже ледяные) и ноги как-то не мерзнут, а все остальное у меня вообще особо не мерзло.
Продолжаем идти назад, уже через другой перевал. Нам повезло, что наша снегоходка тоже идет на этот перевал, иначе бы мы там в снегу утонули. А так поднимались потихоньку. Сначала на лыжах, потом, когда подъем стал слишком крутой - пешком. Хотя, самые упорные шли на лыжах до конца - у нас же лыжный поход.
Самое время сказать, что я сама лыжи не люблю. Нет, я понимаю, что по глубокому снегу без них не пройти, что двигаться на них быстрее и вообще без лыж в лыжный поход не берут. Я люблю зимний лес, восхищаюсь заснеженными скалами и этими холодными пейзажами. Люблю своих товарищей, которые со мной в этих походах. А вот сами лыжи не люблю. Не получаю от них кайфа.
Потом еще один маленький перевал и длинный-длинный спуск обратно в долину Балабанью, с которой мы начинали.
И в ней снова нет видимости - все закрыто снежной пеленой и дует ветер. Решаем дальше особо не ходить - завтра дойдем, а внизу в долине ветер может быть еще хуже. Так что остаток дня строим массивные снежные стены, чтобы наши палатки не сдуло.
И вот, последний ходовой день. Здесь мы уже были в первые дни. Смотреть особо нечего - все опять закрыто. На самом деле, я надеялась увидеть и эту долину в солнечном свете , но, видимо, она для нас только такая - суровая и снежная.
Зато самое время поговорить о геологии Урала, о предстоящих походах и, конечно, о еде.
Снова идем мимо стоянки оленеводов, вниз к базе Желанная. Вокруг только ветреная тундра.