Лыжный поход на перевал Дятлова


г. Москва ул.Варшавское шоссе, 152к2 (ст.метро Улица академика Янгеля) г. Пермь ул.Макаренко, 6, оф. 10 +7 (952) 646-71-19 +7 (964) 197-98-32

В одном известном фильме есть такое суждение (почему-то запомнилось, значит, правильное): "Жизнь - это сужение. В начале это очень широкая воронка, которая захватывает всё, что ни попадя… Потом она становится все уже, и остается только самое нужное, потом самое важное, а потом - единственное".

С окончания лыжного похода на перевал Дятлова, который мы совершили 20-28 февраля группой из 14 человек с турклубом "Гора", прошло больше недели. Часть жизни, за которую начинаешь трезво, без эмоций оценивать пережитое средь снегов и морозов Северного Урала.

Это было особенное, необычное, исключительное приключение с той самой всезахватывающей воронкой, где неуверенность и волнение подготовительной части переплетается с обретением новых социальных и личностных контактов, жизненного и походного опыта в условиях постоянного холода, бытового дискомфорта и сомнительной гигиены.

Порой было трудно, но не настолько, чтобы сдаться и повернуть назад. Было больно, но не настолько, чтобы жалеть себя и плакать. Холодно и даже очень, но не на столько, чтобы перестать шутить и смеяться. И, конечно, было немного грустно от мысли, что когда-нибудь это удивительное путешествие закончится.

Сегодня, размышляя о том "единственном" в сухом остатке, я отчетливо понимаю, что человек - это космос, и никто в полной мере не знает своих сил и возможностей. Не знает той самой высшей точки концентрации внутренних ресурсов, за которой все, ну или почти все, преодолимо и достижимо.

А радостные лица на фото - не всегда признак удовольствия, господа, но именно улыбка в трудную минуту делает тебя и окружающих по-настоящему счастливым и уверенным в себе.

P.S. Большое спасибо инструктору клуба "Гора" Эмилю Газизову. Он не только крутой профи и отличный психолог, но и человек, по-настоящему увлеченный туризмом. Рада знакомству!