В июне этого года состоялось, пожалуй, одно из самых необычных и ярких путешествий турклуба "Гора" - мы посетили Иран! Не только его знаменитые на весь мир восточные города, но и поднялись на высочайший вулкан Азии - вершину Демавенд. Как это было, смотрите в нашем фотоотчете.
В Тегеране мы приземлились ранним утром: оформили визы (об оформлении более подробно можно почитать здесь https://www.instagram.com/p/BzN_mi7IuML/), купили симкарты и, на заказном транспорте, отправились в отель в Тегеран.Каким же было наше удивление, когда, очутившись в центре, мы попали в самую гущу демонстраций! Как оказалось, мы приехали в самый разгар Рамадана, а в третью пятницу этого великого поста в городе принято проводить шествия с пропагандой политического характера. Выглядело это весьма устрашающе, но несмотря на это, люди были очень доброжелательны, приветливы и много улыбались.
После мы, с нашим иранским другом Саларом, отправились гулять по столице Ирана.
Если честно, столица Ирана никак не вяжется с образом восточной сказки: Тегеран - это такой шумный современный мегаполис с элитными домами, оживленным дорожным движением, шоппинг-моллами, метро и многочисленными ресторанами.
А рано утром следующего дня, мы уже мчались в сторону нашей главной цели - вулкана Демавенд! За 3 часа добрались до посёлка Полур (там находится базовый лагерь), оформили разрешения на восхождение, пообщались с местными альпинистами. Как оказалось, в этом году в Иране выпало аномально много снега и к началу июня он до сих пор не растаял. Ну, что ж, значит, будем использовать кошки! Не зря же мы их из России везли :)
После обеда мы уже ставили палатки во 2-м лагере, договаривались с погонщиками ослов о заброске нашего снаряжения наверх и любовались полями диких тюльпанов. Вообще, в мае-июне, благодаря снегу, склон вулкана намного интереснее и красивее. К августу остаются только серые склоны и выжженная трава.
Следующие три дня мы посвятили акклиматизационным вылазкам на склон. Сначала сходили до 4000, затем, вместе со снаряжением, поднялись до 3-го штурмового лагеря на 4250 и устроили там снежно-ледовую тренировку. Ребята научились ходить в кошках и зарубаться треккинговыми палками на крутом снежном склоне. Не третий день поднялись до 5000 метров. Погода была отличная, самочувствие - хорошее.
Кстати, по поводу 3-го штурмового лагеря хочется рассказать отдельно. Он представляет собой большой дом с комнатами для проживания на 6 - 12 человек и общей столовой. Во второй день мы поставили свой палаточный лагерь около этого дома. Заселяться в него не стали, так как внутри как в пещере: каменные стены и очень прохладно. НО! В столовой этого дома делают безумно вкусную яичницу с лавашом, мы уплетали их за обе щеки, вместе со сладким чёрным чаем. Обязательно попробуйте, если будете здесь! А еще, не откажите себе в удовольствии потусоваться в компании альпинистов со всего мира в этом же доме. Параллельно с нами, например, на Демавенд поднимались команды иранских, турецких, немецких и английских альпинистов.
День Х! Штурм вершины! Дежурные проснулись в 2 ночи, но только в 4-30 вышли на восхождение. Был очень сильный ветер и поэтому возникли проблемы с приготовлением завтрака. Но, зато, на восхождение мы вышли сытые и довольные - а это самое главное.
Небольшая справка: Демаве́нд, также Дамава́нд — спящий стратовулкан в горном хребте Эльбурс (Альборз), на севере Ирана. Достигает 5610 метров над уровнем моря и имеет диаметр около 20 километров. На вершине располагается кратер диаметром 400 метров с небольшим озером. Демавенд является наивысшей точкой Ирана и всего Ближнего Востока, также является самым высоким вулканом в Азии.
На вершину вулкана существует более 15 маршрутов и самый технически простой из них - со стороны юга. Однако, "простой технически" вовсе не говорит о лёгкости восхождения. Крутые камнеопасные склоны, лёд, сильный ветер, разряженный воздух и приличный перепад высот от базового лагеря - 1250 метров вверх и столько же вниз! Восхождение на спящий вулкан осложняется тем, что на вершине витают огромные облака сероводорода. Стоит один раз вдохнуть этот дым, чтобы обжечь легкие. Поэтому, идя по тропе в условиях кислородного голодания, приходится ещё и периодически задерживать своё дыхание.
Но мы сделали это! Ура!
А затем спуск. По классике восхождений, сгустились облака и началась гроза. Но мы всё сделали вовремя. Еле успели! Спуск уже был при ледяном дожде. Заночевали в своём лагере на высоте 4200 м. На следующий день мы спустились во 2 лагерь, затем на джипах переехали в 1-й. Там нас встретил наш друг Салар, поздравил с успешным восхождением и подарил огромный торт со взбитыми сливками и клубникой! :) Завершилась спортивная часть посиделками в традиционном иранском ресторане.
А дальше началась культурная программа или, как мы ее назвали, настоящая восточная сказка. В программе были города Кашан, Исфахан и Йезд, а также знаменитая деревенька из красной глины - Абьяне. Перед тем, как вы начнете просмотр фотографий, хочется отметить, что летом в Иране становится до безумия жарко (до +45 днем, если быть точнее), поэтому если вас заинтересует только культурный отдых в этой стране - выбирайте для посещения более холодный сезон.
Ну и ещё немного полезной информации: на законодательном уровне в Иране всем женщинам положено носить платок, закрывать шею, грудь, попу, локти и щиколотки. Правила распространяются на любые общественные места (рестораны, отели и даже транзитную зону в аэропорту) и начинают действовать сразу же после посадки самолёта в Тегеране.
А теперь... Поехали! Город Кашан! Находится между Тегераном и Исфаханом - уютный городок с множеством исторических домов с аутентичными двориками, бассейнами, резьбой на каменных стенах и шикарными витражами. Там же находится не действующая мечеть Ага-Бозорг - она просто прекрасна!
Деревня Абьяне. Один из самых древних населенных пунктов Ирана, построенный полностью из красной глины. Входит в наследние ЮНЕСКО.
Город Исфахан. Настоящая восточная сказка, жемчужина древней Персии и возможность почувствовать себя героем «Алладина». Обычно, в первый приезд в Иран все едут именно сюда. «Исфахан — нефс-э-джехан» — коротенькое, но ёмкое двустишие, известное аж с 16 века — «Исфахан — половина мира». Это один из самых красивых городов исламского мира!
Город Йезд. Пожалуй, самый "жаркий" город в нашем путешествии: температура днем здесь достигла рекордной отметки +45 градусов. Это один из древнейших городов Ирана! Запутанные глиняные улочки, потрясающие мечеты, ветряные башни... Йезд является центром зороастризма - одной из древнейших религий; каждый третий горожанин верит в величие огня и соблюдает мистические ритуалы.
Список навязанных стереотипов об Иране огромен. Одни со страхом говорят о войне. Другие твердят о строгих нравах и неравноправии мужчин и женщин. Кто-то путает Иран с Ираком.
Что же на самом деле?
- В Иране безопасно. Я в одиночку прогуливалась по улицам и ходила по оживлённым базарам. Никаких «кыс-кыс», троганий по рукам или желания в чём-то обмануть. Иранцы (в особенности мужчины) очень скромны и вежливы. Только искренний интерес с вопросами: «Откуда вы?» и «Нравится ли вам Иран?»
- В Иране нет войны! Местные жители с удивлением слушают новости, которые мы привозим из-за границы. В стране, скорее, намного больше экономических проблем из-за санкций. Но разве их нет у нас?
- В Иране современно. Огромные шоппинг-моллы, благоустроенные высотные дома (особенно поразил Тегеран этом плане), междугородние платные автомагистрали и очень стильные женщины, на которых я оставила все глаза))) далеко не все носят паранджу.
- Да, десс-код в Иране очень строгий и, по закону, каждая женщина в Иране обязана ходить с покрытой головой. Но как же стильно они одеваются! Умело сочетают аксессуары, цвета, причёски и макияж.
И, кстати, за случайно слетевший платок молотком по голове вас никто не ударит - лишь вежливо попросят надеть его.
- Единственное, что доставляло мне дискомфорт - это культура вождения. А точнее, её отсутствие. Ни красный свет светофора, ни зебра, ни знак «стоп» не остановят иранского водителя пропустить вас. Движение на дорогах очень хаотичное. А пешеходы, в свою очередь, парочку раз бросались прямо колёса так, что наш водитель хватался за голову!