Как выбрать треккинговые ботинки?


Никогда не устану повторять, что ботинки – это один из самых важных элементов туристического снаряжения! В походах все мы ходим ножками и их защита - первое, о чём нужно позаботиться, собираясь в горы. Поэтому сегодня поговорим о выборе треккинговых ботинок.

При выборе ботинок, в первую очередь, нужно определиться с характером их использования.
Походы турклуба «Гора» - это, в своем большинстве, легкий и средний треккинг, поэтому выбираем соответствующую обувь для всех случаев жизни начинающего туриста – ботинки для среднего треккинга. Они подойдут как для похода на Алтай, так и для поездок по Уралу.
Для того, чтобы ваши ботинки прослужили вам несколько лет, обеспечивали хорошее сцепление с рельефом, сохраняли ноги в рабочем состоянии и защищали их от влаги и холода, мы рекомендуем обратить внимание на следующие критерии при выборе:

Подошва
Хорошая подошва позволит вам более уверенно передвигаться по рельефу. Подошва марки «Vibram» зарекомендовала себя своей высокой износостойкостью и хорошим сцеплением с разным типом поверхностей. Отличительная черта ботинка для среднего треккинга – подошва должна немного гнуться. У продавца-консультанта поинтересуйтесь о назначении ботинка.

Мембрана
Ботинок должен быть оснащен мембраной, которая позволит выводить из него влагу и в тот же момент препятствовать попаданию ее внутрь. Сухие ноги исключают гипотермию, мозоли и уменьшают риск обморожения. Лидером в производстве мембранных тканей признана марка Gore-Tex.

Материал ботинка
Материал ботинка – кожа или нубук. Эти материалы обладают высокой износостойкостью и обеспечивают хорошую защиту от грязи и пыли. Кроме того, ботинок должен состоять из минимального количества кусков кожи или нубука, в идеале – одного. Минимальное количество швов обеспечат наибольший срок службы ботинка, т.к. они, как правило, довольно быстро перетираются при использовании ботинка с кошками, коньками и гамашами.

Резиновая защита
- Ботинок должен быть оснащен дополнительной защитой из резины, желательно по всей окружности. Это так же позволит увеличить срок службы вашей обуви.

Отличные примеры ботинок:
Asolo Sasslong NBK GV
Asolo Tribe GV
Zamberlan 993 Trek Lite CTX RR
Scarpa Kinesis GTX
Lowa Tibet GTX

При выборе ботинка обратите внимание на ширину колодки, она бывает широкая и узкая. Мерьте ботинок с теплым носком, в конечном счете, ботинок должен быть на 1 – 1,5 размера больше вашей ноги. Во время похода иногда возникает необходимость надеть шерстяной носок, и к тому же после длительной ходьбы ноги имеют свойство отекать. Встаньте таким образом, чтобы носок ботинка смотрел вниз, желательно, на специальный мостик. При этом пальцы ноги не должны
упираться в носок ботинка.
Перед походом обязательно разносите ботинки – пройдите в них хотя бы километров десять. Это нужно для того, чтобы ботинок сел по ноге, что минимизирует риск появления мозолей.
Ухаживайте за обувью для увеличения срока службы. Хорошо промывайте ботинки после каждого использования теплой водой. Не используйте моющие средства. После того, как ботинки высохнут, обработайте специальным влагоотталкивающим средством.

Ближайшие путешествия