Одна ночь на Байкале


Хочу рассказать об одной ночи, которую я буду помнить всю жизнь. Это было на озере Байкал.

В очередной обычный вечер, когда я сидел у костра на берегу застывшего Байкала, ко мне вдруг сзади подошла скука. Навалилась на плечи и спину, словно рюкзак, от чего я сгорбился и уткнулся носом в кружку с чаем. Уже хотел идти в палатку и поскорей уснуть, чтоб отлипла эта скука, но вдруг порыв ветра мне шепнул идею: не прокатиться ли на коньках! Вспоминая веселый и шумный ветер днем, вспоминая лед, ровный, как зеркало, эта идея звонким голосом прокричала, что надо срочно ехать до костра соседней стоянки, которая находится в четырех километрах от нас. 
Единомышленников я нашел быстро: это были Лёня и Оля. Правда, они вначале совсем не знали, что нам надо до соседнего лагеря. Нацепив коньки и фонари,мы резво выскочили каток! Лёд был настолько ровный, что, при малейшем порыве ветра, мы катились куда ему вздумается. Удержаться можно было только прилагая усилия. Ребята быстро смекнули, что нам стоит прокатиться чуть подальше, предупредив своих в лагере мы помчались навстречу приключениям!
Только звезды, три фонаря и гладкий лёд. Против ветра, рассекая ночной черный воздух своими лучами, мы упрямо двигались к точке огня. Скрежет коньков, стук палок, глубокое дыхание и цель. Двигались мы медленно, но точка разрасталась и превращалась в полноценный костер. Нет ни мыслей, ни эмоций, а только упрямый ветер и огонёк. Это единение со своим желанием, гармоничное единение с целью.
В этом незнакомом лагере начали мелькать фонарики, наверно, их смутили незванные чужаки, но когда между нами было несколько сотен метров, нам преградил путь торошенный лед. И пришел момент, когда можно развернуться к резвому ветру спиной и сделать его союзником. Вкусить наслаждение полета. Теперь наш костер выглядел яркой оранжевой точкой. Мы помчались к своему огоньку обратно. Паутина трещин мелькала под ногами. Ветер нёс нас по льду, а может над льдом... Рассекая ночь, были слышны лишь подбадривающий шелест коньков и ритмичный стук палок. Душа чувствовала полёт и гармонию льда с моим телом. Байкал говорил своим стучащим голосом, а я ему отвечал биением палок и скрежетом коньков, звезды лишь улыбались, а ветер шептал: "лети". 
До лагеря мы прискользили за 10 минут. 10 минут болтовни с Байкалом. Мы плюхнулись спиной на лед, выключили фонари. Звезды по прежнему улыбались, млечный путь все так же лил молоком, а Байкал своим грохочущим, булькающим и стреляющим голосом поведал нам свою тайну. Мы слушали долго, не перебивая, закрыв глаза. Лишь от сурового нрава чувствовался холод на спине от его зимнего панциря. Но в тот же момент раскрылась одна из его глубочайших тайн. Тайн великого и мудрого озера Байкал о гармонии нашей удивительной жизни".

Текст Андрея Карякина, руководителя похода по Байкалу вокруг о. Ольхон в марте 2016 года.


Ближайшие путешествия