О том, как не замёрзнуть в зимней тайге


Сегодня мы подготовили для вас несколько советов о том, как не замёрзнуть в зимнем походе :) Это будет что-то вроде обзора правильной одежды, нескольких примеров из нашего личного опыта хождений по зимнему Уралу и парочка красивых фотографий, чтоб вы поняли, зачем мы вообще всё это делаем. Но первое, и самое главное, запомните - нужно двигаться! Никакая тёплая одежда не спасёт, если при внезапно нагрянувших -30, вы вдруг сядете на снег и станете злобно размышлять о том, нафига попёрлись в эти горы. Махайте руками, прыгайте, приседайте и помните, движение - жизнь!

А сейчас по полочкам разберём составляющие хорошей экипировки:

  • Утепляем голову и шею. Существует масса разных видов защиты от ветра: балаклавы, шарфы, маски для лица и т.д. У меня комплект всегда стандартный: непродуваемая шапка + утеплённый бафф + балаклава при морозах от -20 и ниже. Бафф - это такой удобный бесшовный шарф, который можно использовать в качестве шапки, шарфа, банданы или маски. Зимой я обычно закрываю им шею, а при сильном ветре натягиваю на лицо.
  •  Утепляем верх. С детства мы все привыкли думать, что если на улице холод, надевать на себя нужно всё, что есть в гардеробе: футболка, кофта, три свитера и самая тёплая куртка впридачу. В городе, может, такой вариант и подойдёт - но только не в лесу! Ведь в походе мы интенсивно двигаемся и сильно потеем. Будет комфортно ровно до первой остановки, пока холод и ветер не испарят всё накопившееся внутри тепло, взамен оставив только насквозь промокшие вещи.

И вот рецепт идеального верхнего четырехслойного комплекта: термобельё + флисовая кофта + лёгкая куртка + тёплая куртка.

✔️ Термобелье - лучший друг на все времена: сохраняет тепло и отводит влагу. У меня два комплекта - тонкое для очень интенсивного движения, и толстое для туризма и сна в минусовую температуру. Оба комплекта из полиэстера - такой материал очень быстро сохнет.

✔️ Флисовая кофта! Хорошо дышит, быстро сохнет и продолжает греть даже тогда, когда из вас воду можно вёдрами выжимать. У меня их три - тонкая, средняя, толстая. Первая для очень активного движения при температурах до -5 и выше, вторая - универсальная (носила как при +10, так и при -40), третья, очень толстая, для условий высокогорья, когда быстро двигаться не получается, а согреться надо.

✔️Лёгкая куртка - это то, что не даст вам вспотеть и защитит от ветра. В идеале, она ещё должна хорошо дышать и испарять влагу. При минусовой температуре это куртки на синтетическом утеплителе, при плюсовой - анорак или мембрана. Мои фавориты на данный момент: куртка Columbia Redrock Falls для низких температур и ветровка Columbia Arcadia II для тёплой погоды.

✔️Тёплая куртка! Четвёртый слой, надевающийся только во время остановок, чтобы сохранить накопленное во время движения тепло. Можно использовать куртки как с синтетическим, так и с пуховым наполнителем. Вторые намного легче и компактнее.

  • Если верхняя часть тела утепляется в 4 слоя, то для нижней рецепт более простой: термобелье + штаны. Сейчас существует масса синтетических утеплителей, материалов и все они по-своему хороши! Мой фаворит - полиэстеровые брюки Columbia back beauty passion alto с технологией температурной регуляции. На оф. сайте указана минимальная температура использования -5° С, но я провела в них 3 дня на сильном морозе и утверждаю обратное! Покатушки на снегоходе в -35 они тоже выдержали, поэтому смело рекомендую брюки всем девочкам. Разумеется, в комплекте с толстым термобельём!
  • Насчёт ботинок я открою страшный секрет - они у меня одни на все времена года! Вот уже четвёртый год я доверяю свои ноги фирме Asolo, там нет специальных шерстяных утеплителей и подогрева, а от сезона к сезону меняется только толщина носка и стелька. И нет, я далеко не чудо-женщина с вечно тёплыми ногами)) Рецепт: ботинки + стелька из войлока + тёплые шерстяные носки. И обязательно! В обуви должно оставаться свободное пространство для циркуляции крови и шевеления пальцев. Ботинки зимой впритык - это верный путь к обморожению. Так что будьте аккуратнее!

А теперь главное: невозможно сформировать для себя идеальный комплект одежды с первого раза. У всех свои особенности и предпочтения, они выявляются только в первых походах. Так что не бегите сломя голову в магазин за курткой из софтшелла за 25 тысяч или мембранными ботинками для тяжелого треккинга за 30 (и это не ещё предел). Сходите в поход раз-два и поймёте, что вам больше всего нужно. Удачи! 


Ближайшие путешествия