Как выбрать первый в своей жизни поход


г. Москва ул.Варшавское шоссе, 152к2 (ст.метро Улица академика Янгеля) г. Пермь ул.Макаренко, 6, оф. 10 +7 (952) 646-71-19 +7 (964) 197-98-32

Итак, вы впервые в жизни решили отправиться в поход. Но как выбрать подходящий для себя маршрут, на что обратить внимание, как не ошибиться в выборе, получить удовольствие от мероприятия и захотеть ещё? Всё не так сложно как кажется на первый взгляд. Наша статья прольёт свет на эти вопросы и, надеемся, вдохновит на подвиги.

Есть несколько принципиальных пунктов, на которые надо обратить внимание при выборе похода:

1. вид туризма;

2. сложность;

3. удалённость от вашего места жительства;

4. бюджет;

5. достопримечательности поблизости от района похода.

Прежде всего надо определиться с видом туризма. Сейчас популярны два основных направления для новичков – пешеходный (сюда же отнесём горный) и водный туризм. Как понять, что будет интересно лично вам? Всё достаточно просто: представьте себя на маршруте. Вот вы с рюкзаком идёте в гору, вам непросто, но открывающиеся виды стоят того, вы поднимаетесь выше облаков, покоряете вершины, разбиваете лагерь в самых труднодоступных местах, готовите походную кашу, а вечером согреваетесь костром и тёплым чаем. Или же совершенно другая картина: вы с веслом в руках, сообща с другими членами экипажа управляете вашим судном; в течение дня вы преодолеваете пороги, много гребёте, ловите рыбу, а на берегу обустраиваете походную баньку и варите уху. Ммм, красота! Представили? Ну, чего вам больше хочется? Заметим, что если у вас имеются какие-то противопоказания для ходьбы с рюкзаком, то лучше выбрать или водный или такой пеший поход, где рюкзак носить не нужно (да, такие тоже бывают!).

Дальше очень важно понять, какую сложность выбирать. Не забывайте, что вы новичок. Подарите себе возможность не умирать, а наслаждаться первым походом; постепенно, если захочется, вы придёте в суровый спорт, но не начинайте с него. Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Любой поход таит в себе немало трудностей, и вам будет, где проявить себя, будет, с чем справляться. Поверьте, радость от похода гораздо большая, когда вы вечером немного уставший, но у вас есть силы на беседу за чашкой ароматного чая, чем когда вечером вы хотите только умереть.

Поэтому выбирайте поход средней сложности и ниже, но даже к нему не забудьте подготовиться. Тренировки ОФП никто не отменял, это действительно важно, чтобы чувствовать себя на маршруте хорошо и чтобы организм вас не подвёл.

Третий критерий выбора – удалённость от вашего места жительства – больше всего влияет на длительность мероприятия, потому что чем дальше от вас поход, тем больше времени понадобится на дорогу, а значит и больше дней отпуска вам придётся брать. Это очень индивидуальный фактор, но не забудьте его учесть.

Немаловажен также бюджет, который вы готовы потратить на поход. Все мы разные и располагаем разными суммами. Лучше выбрать менее труднодоступный (а поэтому и более бюджетный) район похода и взять с собой побольше карманных денег, чем сделать наоборот и отказывать себе на маршруте во всём (не купить сувениров, не побаловать себя местной кухней, не воспользоваться какими-то дополнительными сервисами, которые могут сделать вашу походную жизнь более комфортной и приятной). Не стоит опрометчиво покупать тур «на все деньги», чтобы потом считать каждую копейку.

Ну и, наконец, последний пункт. Согласитесь, что обидно съездить к «чёрту на кулички» и пропустить что-то невероятное. Тут есть два варианта: если вы давно мечтали увидеть конкретное место, то поищите маршрут где-то поблизости, вполне вероятно, что вы его найдёте – и тогда удастся убить двух зайцев сразу. Или же наоборот: когда выберете маршрут – не забудьте посмотреть, что ещё примечательного и интересного есть рядом.

И, пожалуйста, помните, что поход – это ваш отпуск, и туда вы идёте прежде всего отдыхать, получать удовольствие. Выберите себе маршрут по силам и по хотениям – и вы никогда не забудете его, пройдёте с радостью, поймёте, что способны на многое, встретите замечательных людей и зарядитесь новыми силами и энергией, которой хватит до следующего отпуска, ну, т.е. до следующего похода. Да-да, мы уверены, что вам понравится, и следующий отпуск вы проведёте тоже в походе.